О породах

Британские короткошёрстные кошки: особенности ухода

Британская короткошёрстная кошка была выведена в Англии, приблизительно в 19 веке. Это компактная, но в то же время мощная кошка, обладающая сбалансированным телосложением. Несмотря на свою компактность, порода эта довольно крупная – коты весят 5-7 кг., кошки 3-5 кг.

Чем они отличаются от других кошек?
Британская кошка имеет очень густую, плюшевую шерсть. Наиболее распространённая окраска – голубая, хотя может быть множество вариаций. Голова кошки крупная, щёки большие, глаза медного цвета. Самая характерная черта британца – это именно его щёки, которые придают голове массивность и округлость. Тело кошки крупное, при этом лапы довольно короткие и сильные. 


Британские кошки очень чистоплотны, большую часть времени они умываются, чтобы поддержать чистоту. Стоит помнить, что животное это очень мстительное: если человек провинится перед ним, то кошка отомстит ему. Также эти кошки очень любят поспать, не стоит пугаться, если она полдня спит, это вполне нормальное явление. Если кошка захочет поесть, то выражать свою просьбу громкими мяуканиями она не будет: просто сядет перед тарелкой и будет смотреть на хозяина.


Британцы весьма упрямы, и если им что-то не хочется делать, они не станут, даже если взамен могут остаться голодными. Также большинство британских кошек не реагируют на «кис-кис», а откликаются только на имя. Хозяину стоит помнить и о том, что это совсем не ручные кошки – напротив, они очень независимы. Но при этом они могут скучать по хозяину, и даже просить его ласки и внимания. 


Кошки этой породы отличаются терпеливостью: даже если ребёнок будет долго мучить животное, оно не выпустит когти и не проявит агрессии, скорее просто постарается уйти. Для британцев вообще когти – это крайний метод, к которому они прибегают крайне редко.

Как ухаживать за британской кошкой?
Британские кошки не требуют особого ухода. Свою гигиену они поддерживают самостоятельно, поэтому их не нужно регулярно мыть. Чтобы в желудке не было колтунов, достаточно раз в неделю расчесать кошку. Однако когда кошка линяет, вычёсывать её нужно часто, так как особенность породы – интенсивная линька. Раз в 2-3 месяца желательно чистить кошке уши. 


Лоток тоже не является проблемой британца – если вовремя приучить животное, мимо лотка ходить оно не будет. В то же время, если кошка начала «промахиваться» — это повод задуматься о визите к ветеринару, так как это может быть симптомом проблем с мочевыводящей системой.


Так как британская кошка любит поесть, следует обращать внимание на её рацион и вес. Нужно обеспечить кошке достаточную физическую активность и кормить её понемногу. В еде британцы не придирчивы, могут есть самую разную пищу. Рекомендуется давать качественные корма, в которых содержится всё необходимое. Молоко давать нельзя, лучше заменить его кефиром или сметаной. 
Здоровье у британцев крепкое, они практически не болеют в течение жизни. Для профилактики заболеваний ежегодно необходимо проходить обследование у ветеринара и делать нужные прививки. 


Необходимо быть внимательным и ласковым к своему питомцу, обращаться с ним, учитывая особенности его характера. Ежедневная забота и внимание поможет кошке оставаться здоровой и радовать своего хозяина долгие годы.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close