Как адаптироваться уличной кошке дома?

Наверняка каждому когда-нибудь хотелось забрать с улицы дикого котёнка или даже взрослую кошку. Приручить, чтобы качество жизни кошки значительно улучшилось, и она промурлыкала вам «спасибо». Но время идёт, а кошка всё время прячется от вас, а на ласки отвечает агрессией. Всё это из-за смены обстановки и нового образа жизни. Кошке нужно время, чтобы адаптироваться, а самое главное — ваша помощь. 

Кошка должна стать членом семьи, чувствовать эмоциональный контакт со своими хозяевами, а не просто проживать в доме. Когда речь идёт о дикой кошке, мгновенных результатов не ждите. Тем не менее, вы можете выстроить со своей кошкой такие отношения, о которых мечтаете, но для этого вам потребуется приложить много усилий.

Не путайте диких кошек и домашних. Дикие кошки не имеют базы, чтобы строить отношения с людьми. Прежде всего, разберитесь с самим собой. Чувствуете ли вы эмоциональный контакт со своей кошкой? Разобравшись с этим вопросом, будет легче понять, как действовать дальше. Если вы только ухаживаете за кошкой и кормите её, то не стоит удивляться, что когда вы захотите её погладить, кошка станет вести себя агрессивно.

Если ваш питомец нападает на вас или постоянно прячется — это не просто так. Кошка прячется из-за своего страха перед человеком. Не стоит держать в таком случае кошку в клетке или в закрытых, изолированных помещениях. Разрешая кошке прятаться в узкие щели, вы позволяете кошке быть маленькой и слабой. Кошка должна чувствовать свою значимость, быть собой. Если кошка сидит в маленьком пространстве — это плохо. 

Ваши глаза и лицо могут сказать многое кошке. Руками брать следует в последнюю очередь! Дайте кошке любую из своих вещей. Медленно протяните её к ней, дайте понюхать. После того, как кошка примет ваш запах, попробуйте медленно закрыть глаза, а затем также медленно их открыть. Если кошка не отвечает вам тем же, то она не желает идти с вами на контакт. Причина — обстановка в квартире. 

Представьте, что вы гость собственной квартиры. Посмотрите на обстановку в каждой комнате по-новому. Свободного пространства должно быть много, а лишних вещей мало. Если у вас дома ремонт, в комнате разбросаны вещи, нагромождены в несколько рядов коробки, то для вашей кошки, которая жила на свободе — это большой стресс. Стоит навести дома порядок как можно скорее! Кошка чувствует себя в безопасности только в коробках, под диваном, в заваленных вещами углах. Кошке должно быть удобно, но она не должна загонять себя в угол. Заделайте все щели тряпками или другими подручными материалами, чтобы она больше не смогла там прятаться. Такие изменения, на первый взгляд, шокируют кошку. Она не сможет найти своё привычное укрытие, и ей ничего другого не останется, как изучить все нововведения. Она начнёт обнюхивать новшества обстановки, постепенно набираясь уверенности.

Если же кошка всё-таки найдёт новое укрытие, то попытайтесь её оттуда выманить играми! Привяжите пёрышко на длинную нитку или прутик и поманите домашнего питомца. Какой бы закрытой и пассивной кошка не была, а игра с пёрышком всегда даёт свои плоды! С каждым днём кошка будет подходить к вам всё ближе и ближе. Продолжайте игровую терапию, и уже через неделю кошка станет к вам более расположена. Конечно же, не стоит забывать про зрительный контакт. Хотя бы раз в день выделяйте время на «беседу» глазами. Медленно открывайте и закрывайте глаза, глядя на кошку. Почувствуйте контакт! 

В скором времени вы не поверите, что эта самая кошка на вас бросалась и пряталась. Теперь она спит с вами, свернувшись клубочком, и позволяет себя гладить. Качество жизни вашей кошки значительно улучшится, как вы и хотели, а в доме воцарится дружеская атмосфера и покой.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close