О породах

Манчкин – «такса» среди кошек

Среди огромного количества пород домашних кошек манчкин занимает особое место, выделяясь необычным видом и характером. Официальная история породы насчитывает чуть больше двух десятилетий, но популярность манчкинов уже велика.
То ли такса, то ли кошка

Манчкин – это кошка на коротких лапках, благодаря чему её сравнивают с таксой, шутя, конечно. Первое время даже считалось, что это признак болезни, но исследования доказали несостоятельность подобных утверждений. Эти кошки стали коротконожками благодаря генной мутации, которая никак не отражается на здоровье. Удлинённое тело их сильное и мускулистое, позвоночник здоровый, лапы крепкие, интеллект высокий.
Довольно крупная голова манчкина несколько суживается к низу, небольшие, слегка закруглённые уши широко поставлены. Большие миндалевидные глаза придают мордочке внимательно-задумчивый вид. Цвет глаз может быть и зелёным, и голубым, встречаются кошки с разными глазами.

Шубка этой кошки мягкая, шелковистая, с умеренным подшёрстком. Длина шерсти может быть разной. У длинношёрстных манчкинов на ушах могут быть забавные кисточки. Окрасы манчкинов очень разнообразны, причём сходные окрасы у короткошёрстной и длинношёрстной кошек будут выглядеть по-разному.
Характер у этих симпатичных созданий замечательный. Они общительны и игривы, прекрасно ладят даже с собаками и никогда не выпускают коготков, позволяя себя тискать детям. Любимое занятие – мурлыкать не коленях у хозяина, но охотно пойдут и на прогулку на поводке или шлейке. Обожают ездить в автомобиле, путешествовать вместе с хозяевами и совершенно не нервничают из-за шума или присутствия чужих людей.

Эти кошки, возможно, не так здорово прыгают и лазают, как их длинноногие собратья, не занимаются охотой, но «на нижнем ярусе» они достаточно подвижны, весьма любопытны и увлечённо исследуют все уголки. Владельцы отмечают страсть своих питомцев к ярким и блестящим вещицам. Манчкины обязательно стащат их, чтобы поиграть, и запрячут в свои тайные местечки. Так что украшения и другие ценные мелочи хозяевам лучше убирать в шкатулки или закрытые шкафчики.
Никого не оставит равнодушным привычка манчкинов сидеть столбиком, подобно кенгуру, опираясь на задние лапы и хвост и свесив короткие передние лапки. Эти кошки поднимают всем настроение с первых минут появления в доме. Они чистоплотны, очень сообразительны, их нетрудно приучить к порядку и при желании можно обучать командам.
Как ухаживать за манчкином

Уход за манчкином не отличается от ухода за другими кошками. Нужно: 
Своевременно мыть лоток и менять наполнитель; Вычёсывать кошку по мере необходимости; Купать и высушивать шерсть, чтобы питомец не простудился; Подстригать когти или завести когтеточку; Следить за чистотой глаз и ушей.

Кормить кошку можно готовыми кормами или натуральной пищей. Во втором также надо постараться обеспечить сбалансированное питание.

Манчкины – это крепкие и здоровые кошки. Лишь иногда встречается наследственное заболевание – лордоз, ослабление мышц, держащих позвоночник. Продолжительность жизни у них такая же, как и у других кошек – 14-16 лет, но в исключительных случаях они могут отметить даже свой 20-летний юбилей.
Несомненно, что все эти годы манчкин будет дарить владельцу свою привязанность и массу положительных эмоций.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close