ВоспитаниеФакты

Способны ли кошки к контакту с человеком как собаки?

Всё человечество делится на две, в общем-то, диаметрально противоположные половинки, тех, кому нравятся собаки и тех, кто без ума от кошек. Однако даже самые страстные поклонники кошек не могут отрицать того факта, что их любимицы ведут независимый образ жизни, попросту говоря, малообщительны. Однако такое необщительное поведение вовсе не означает, что кошки не понимают своего хозяина. Об этом говорят последние научные исследования.


В Азиатских странах, особенно в Японии, кошки вызывают, если не страх, то, во всяком случае, мистическое настроение по отношению к ним. Наверное, поэтому именно в Токийском университете ученая Ацуко Сайто занялась проблематикой общения с кошками. Ранее она уже доказала — кошки способны отличать голос своих хозяев от голосов посторонних людей. Если конечно взаимоотношения Хозяин — Питомец вообще уместны по отношению к кошкам, но об этом позже.

Продолжая линию экспериментов с представителями кошачьих, Ацуко Сайто поставила опыт с чисто научным подходом для разрешения вопроса, осознают ли эти домашние питомцы свои имена. Для этой цели она выбрала особое кафе, куда хозяева приходят со своими четвероногими друзьями и общаются в непринужденной обстановке. В этом кафе хозяева долгое время произносили вслух, находясь рядом со своими четвероногими друзьями, слова очень похожие на кличку питомца. Эти слова повторялись так часто, что коты и кошки со временем переставали на них реагировать. При этом за реакцией кошек внимательно наблюдали, после чего хозяин произносил кличку животного вслух. Большая часть кошек в этот момент каким-либо образом, но реагировала на свое имя. Это могли быть подёргивания хвоста, шевеление ушками и даже повороты головы. Такая мимика показывала — котики узнают свое имя из множества подобных звуков. После этого эксперимента последовал следующий, во время которого то же самое проделывали посторонние люди. На это кошки уже реагировали меньше. Такое поведение показывало, что кошки понимали, когда их зовут хозяева, а когда незнакомые люди. Казалось бы, после всех опытов можно утверждать о коммуникабельности кошек, но не все так просто.


К проведенным Ацуко опытам скептически относится ее коллега из Великобритании Джон Брэдшоу. Прежде всего, судя по описанию, дабы прийти к какому-либо выводу, довольно мало проведенных опытов. Кроме этого, Брэдшоу сомневается в способности кошек наладить «отношения» со своим мяукающим питомцам. Судя по всему, психология кошек устроена так, что, даже понимая обращение к своей персоне, они не склонные проявлять способность и навык к выполнению наших желаний. И сама Ацуко Сайто склонна считать, что имя кошек связано у них не с личными, а с ассоциативными событиями. То есть в отличие от собак они не привязывают кличку к своей персоне, а больше связывают ее с кормлением или наказанием.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close