ПитаниеУход

Уход за длинношерстной кошкой

Появление в доме длинношерстной кошки не всегда означает шерсть буквально везде. При правильном уходе такой пушистый питомец доставляет только радость его хозяину. 
Длинношерстные кошки отличаются красотой своей шерсти, однако, для того, чтобы шерсть действительно выглядела как украшение кошки, следует соблюдать несколько несложных правил в уходе.

Первое и основное – это рацион питания. Он должен быть сбалансированным. Если кошка питается покупными кормами, то лучше отдавать предпочтение корму, разработанному специально для длинношерстных пород. А если питание состоит в основном «со стола», то необходимо дополнительно покупать для питомца витамины и специальные добавки. В кормах и витаминах должны содержаться цинк, омега-кислоты и биотин. Как и для любого другого домашнего питомца, длинношерстных кошек необходимо обеспечить постоянным доступом к чистой питьевой воде.

Так как шерсть у подобных кошек длинная, часто с большим количеством подшерстка, кошачьи ритуалы красоты, то есть вылизывание, могут привести к скоплению массивных комков шерсти в желудке кошки, что затрудняет пищеварение и раздражает стенки желудка. С этой проблемой домашней любимице тяжело справиться самостоятельно. Чтобы помочь ей, необходимо покупать корма с высоким содержанием волокон. Такие корма содержат пребиотики, семена льна и несколько видов клетчатки. Также существуют специальные капли, таблетки и пасты. Но если домашний питомец приучен к кормам, то лучше отдать предпочтение им.

Кошку необходимо приучить к вычесыванию с раннего возврата. В таком случае она будет переносить эту процедуру легче и охотнее. Для вычесывания существуют специальные щетки, их стоимость сравнительно невелика. Не стоит пытаться вычесывать лишнюю шерсть с помощью расчесок и гребней предназначенных для человеческого волоса. В лучшем случае это не будет иметь большого эффекта, в худшем – есть риск травмировать подшерсток и причинить боль кошке. Еще стоит присмотреться к прорезиненной перчатке-чесалке для животных. Такая перчатка создает ощущение обычного поглаживания, при этом достаточно эффективно снимает лишнюю шерсть. Если на шерсти все-таки образовались комочки шерсти, то их необходимо вырезать. Они стягивают шерсть питомца и причиняют ему дискомфорт. 

Длинношерстную кошку необходимо мыть раз в 2-3 месяца. Для этого существуют специальные шампуни. Они помогают распутать шерсть, а у ряда продуктов есть дополнительные свойства, например, — лечебные, против паразитов и даже оттеночные. Если кошка боится воды, то можно на дно ванны или раковины постелить махровое полотенце. Так она будет чувствовать себя более устойчиво, а значит – меньше бояться.

В остальном уход за длинношерстной кошкой не отличается от ухода за гладкошерстными. Необходимо вовремя ее кормить, оставлять чистую воду, подстригать когти и, конечно же, играть.
При таком уходе домашняя любимица будет всегда радовать своим красивым внешнем видом и ухоженной длинной шерстью, ведь такая шерсть – это украшение для кошки.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close