Факты

Что вызывает аллергию?

Шерсть или ..?

Некоторые семьи не заводят себе кошку из-за того, что кто-то из домочадцев испытывает аллергию на домашних животных. Однако можно найти компромисс — выбрать породу, менее опасную для аллергика.

Причины аллергической реакции
Конечно, не сама по себе кошка вызывает аллергию, и, в большинстве случаев, даже не её шерсть, как многие думают. Всему виной аллергенный белок, который содержат продукты жизнедеятельности и выделения животного: слюни, моча, пот, частички кожи и прочее. Попадая на шерсть, этот белок распространяется по всей квартире, и, при некачественной уборке помещения, происходит накопление аллергенов. 
Помимо белка причиной патологических явлений у человека могут стать паразиты, поселившиеся на теле кошки, такие как блохи или клещи. Кроме того, аллергическая реакция может возникнуть на компоненты средств по уходу за животными (шампуней, спреев) и ветеринарных препаратов. 
Если же причиной недомогания является именно белок, вырабатываемый кошкой, а завести животное очень хочется, то стоит обратить внимание на те породы кошек, у которых содержание этого белка меньше, чем у сородичей. 

Наименее аллергенные кошки
Среди пород, рекомендуемых аллергикам, есть как “голые” кошки, так и вполне пушистые. 
Самым идеальным вариантом является канадский сфинкс, поскольку уровень белка-аллергена, который он вырабатывает, крайне мал. Кроме того, у него практически отсутствует главный распространитель аллергенов — шерсть. Коты этой породы отличаются прекрасным характером, они совершенно неагрессивны и добродушны.
Ориентальная короткошёрстная кошка также вырабатывает низкий уровень аллергена, у неё короткая шерсть, которая не линяет и не требует частого расчесывания. По характеру эти кошки ласковые, очень сильно привязываются к хозяину. Кроме того, они очень умные, хорошо поддаются дрессировке.
Яванская кошка пушистая, но относительно безопасная для аллергиков. Шерсть у яванезов нежная и мягкая, подшёрсток отсутствует. Такие коты упрямы, энергичны, требуют к себе постоянного внимания. Они отличаются сообразительностью, к другим животным могут проявлять агрессию.
Корниш-рекс имеет тонкую шерсть и короткий, упругий подшёрсток, завитый волнами. Эти коты любознательны, активны и сообразительны, их можно научить выполнять некоторые команды.
Девон-рекс отличается мягкой и очень короткой шерстью. Характерной чертой поведения данной породы является чрезвычайная ласковость, вплоть до навязчивости. Представители этой породы миролюбивы, прекрасно уживаются в больших семьях. 
Сибирская кошка — самая пушистая из всех рекомендуемых аллергикам. Её шерсть очень густая и длинная с мягким двойным подшёрстком. Эти кошки обладают независимым, свободолюбивым характером, они отличные охотники. 


Балинезийская кошка — обладательница мягкой и нежной шерсти средней длины без подшёрстка. Эти питомцы умны, эмоциональны и общительны, сильно привязываются к хозяевам. 
Бенгальская кошка является одной из самых впечатляющих по внешности, поскольку сильно напоминает маленького леопарда. Её шерсть короткая, густая, шелковистая и приятная на ощупь. Несмотря на схожесть с дикими сородичами, эта кошка не проявляет агрессию, очень передана любимому хозяину. 
На аллергенность кошки влияет не только принадлежность к определённой породе. Считается, что животные с тёмным окрасом более аллергенные, чем их светлые собратья. Если говорить о половой принадлежности, то больше белка вырабатывают особи мужского пола. По возрасту более безопасными являются котята и старые животные. Кроме того, менее аллергенными становятся стерилизованные кошки. 


Важно понимать, что абсолютно неаллергенных кошек не существует, поэтому риск для человека все равно остаётся, можно лишь постараться свести его к минимуму.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close