Факты

Сон кошки – сколько времени он должен занимать в сутки?

Кошка спит много. Ей можно позавидовать. Как ни посмотришь на любимого домашнего зверька, он все дремлет. Наши хозяйские дела и заботы его не волнуют. Сколько же времени должна спать кошка и от чего зависит длительность ее сна?

Известно, что взрослые кошки могут спать почти 16 часов и прерывать свой сон только на необходимый туалет и еду. По части длительности сна с ними почти никто не может сравниться. Разве что зверьки сони, которые просыпаются всего на несколько часов ночью, а с осени до весны и вовсе спят круглосуточно.

Точно подсчитать время сна пушистого любимца затруднительно. В отличие от своей хозяйки они могут спать, просыпаться и вновь засыпать с легкостью. Достаточно забраться на диван с шерстяным пледом, уютно прикрыть носик лапкой и сразу наступает сон. Иногда непросто обнаружить в комнате кошку. Она может погрузиться в сон в самых неожиданных укромных местах: то за плотной занавеской на подоконнике, пригретая теплыми лучами солнышка, то за радиатором отопления, то в платяном шкафу на только что выглаженной чистой стопке постельного белья. Но где бы кот, ни спал, он всегда тотчас просыпается, услышав шум от насыпаемого корма в любимую мисочку.

Длительность сна зависит от возраста кошки. Младенцы почти все время спят, пробуждаясь только на сосание материнского молока. Они дремлют, даже когда мама кошка вылизывает их. С возрастом появляются и другие занятия, на которые необходимо выбрать время ото сна. Мама учит котят умываться, приучает к туалету, в ролевых играх учит охотиться. С огромным удовольствием котята носятся за игрушечной мышкой, пытаясь ее поймать. Резвый котенок быстро утомляется и погружается в сон. Но самый бессонный период наступает не только у кошек, но и у хозяев, когда приходит пора зрелости. Кошачьи концерты ночи напролет могут радовать всех соседей дома. В этом возрасте у кошек самая короткая продолжительность сна. С наступлением старости кошки опять как в младенчестве спят долго, просыпаясь на обед и туалет.

По сну можно судить о состоянии кошки. Если она сыта и здорова, то засыпает моментально. Голодная кошка спать не ляжет. Она всеми доступными ей средствами будет призывать хозяйку к пустой мисочке: тереться об ноги, ласкаться, вставать на задние лапки и скрести стену передними, отчаянно мяукать. А получив желаемое, спокойно удалиться досыпать сон. Если пищит котенок, то, скорее всего, он хочет есть. Насосавшись молока, он тут же засыпает.

Плохой сон может указывать на то, что кошка чем-то перепугана. Она не уснет, если есть какая-то опасность. Может сильно сбросить вес. Необходимо успокоить ее, устранить по возможности раздражитель, создать безопасную уютную обстановку.

Во время сна кошка может принимать множество поз, которые могут свидетельствовать о ее отношении к домочадцам. Место и поза сна многое может рассказать внимательной хозяйке об ее пушистом любимце. Если кот мурлычет, ложится к ногам, на спину или живот хозяйки, то это проявление дружбы. Сон на спине животом кверху означает полное доверие. Однако если у животного беспокойный сон, да еще оно и забивается в какой-то уединенный угол, то это свидетельство о недружеском отношении. Необходимо срочно налаживать дружбу.

Теги

tomeow

Тумяу - безопасная для когтей когтеточка, гарантирующая защиту дивана и обоев с доставкой по России!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитайте

Close
Back to top button
Close
Close