СоветыУход

Бешенство кошек

Бешенство относится к вирусным заболеваниям, которое конкретно влияет на ЦНС кошки. Основным способом передачи вируса бешенства кошкам, является укус носителя болезни: лисы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны и бездомные животные. Инфекционные вирусные частицы удерживаются в слюнных железах бешеного животного, чтобы лучше распространять вирус через слюну.

Как только вирус попадает в тело кошки, он размножается в клетках мышц, а затем распространяется на ближайшие нервные волокна, включая все периферические, сенсорные и двигательные нервы, перемещаясь оттуда к ЦНС через жидкость внутри нервов. Инкубация бешенства длится в среднем от одного до трех месяцев, но может длиться от одного дня до года. Как только симптомы начались, вирус быстро прогрессирует. 

Могут ли люди заразиться бешенством от кошачьей царапины? 
Этот тяжелый и часто смертельный вирусный полиоэнцефалит также обладает зоонозными свойствами и поэтому может передаваться людям. Бешенство обычно передается через слюну инфицированного животного и чаще всего распространяется через укусы. Еще возможно получить бешенство от царапины кота или царапины любого зараженного животного, но это менее распространено. Некоторые, менее распространенные методы передачи инфекции — открытые раны или слизистые оболочки, которые контактируют с инфицированной слюной. 

Симптомы и виды бешенства у кошек
Существует две, часто встречающиеся, формы бешенства и третья реже: паралитическая и буйная, реже атипичная. Продромальный этап инфекции бешенства у кота будет проявлять только умеренные признаки нарушения ЦНС. Этот этап продлится от одного до трех дней. У большинства кошек затем наблюдают буйную стадию или паралитическую стадию, либо комбинацию, в то время как другие не проявляют ни каких серьезных симптомов.
Бешенство характеризуется экстремальными изменениями в поведении, включая открытую агрессию и агрессивное поведение. Паралитическое бешенство, также называемое немым бешенством, характеризуется слабостью и потерей координации у кошки, за которой следует паралич.

Это быстро развивающийся вирус. Если его не лечить вскоре после начала симптомов, прогноз не благоприятный. Поэтому, если ваша кошка была в драке с другим животным или была укушена, поцарапана или если у вас есть основания подозревать, что ваш питомец вступал в контакт с бешеным животным (даже если ваш питомец был привит против вируса), вы должны обратиться к ветеринару сразу.

Симптомы:
1. Излишне ласковая 
2. Возбуждена или угнетена
3.Потеря аппетита
4. Светобоязнь
5. Рвота, понос
6. Паралич мускулатуры
7. Обильное слюноотделение
8. Отвисание нижней челюсти
И все это признаки бешенства.

Причины бешенства у кошек
Вирус бешенства представляет собой одноцепочечный РНК-вирус рода Lyssavirus, который входит в семейство Rhabdoviridae. Он передается через обмен крови или слюны инфицированного животного и, очень редко, через вдыхание выходящих газов из разлагающихся туш животных. Заражение вирусом таким способом происходит редко, но может происходить часто в пещерах с большой популяцией летучих мышей, где вирус широко распространен.

Диагностика бешенства у кошек
Если вы подозреваете, что у вашей кошки бешенство, немедленно позвоните ветеринару. Если это невозможно сделать, тогда безопасным способом поместите животное в переноску и отвезите ветеринару, чтобы поместить на карантин. Если ваш питомец ведет себя злобно или пытается атаковать, и вы чувствуете, что рискуете быть укушенным или поцарапанным, вы должны связаться со специальными службами и постараться изолировать питомца (закрыть его одного в комнате до приезда специалистов).
Ваш ветеринар будет держать вашу кошку на карантине в запертой клетке на протяжении 10 дней. Это единственный приемлемый метод подтверждения подозрения на заражение бешенством. Бешенство диагностируется путем тестирования жидкостей мозга, кожи, слюны и мочи животного, а не его сыворотки крови. 

Диагноз ставиться с помощью посмертного прямого флуоресцентного теста антител, выполняемого одобренной государством лабораторией для диагностики бешенства. Ваш ветеринар будет собирать образцы жидкости. Если ваша кошка умрет во время карантина или если она начнет проявлять признаки бешенства, в таком случае, ваш ветеринар будет вынужден усыпить животное. 

Лечение бешенства у кошек
Если ваша кошка была вакцинирована от вируса бешенства, предоставьте паспорт с отметкой о вакцинации ветеринару. Если кто-то вошел в контакт со слюной кошки или был укушен вашей кошкой (включая вас), посоветуйте им немедленно обратиться к врачу для лечения. К сожалению, бешенство всегда смертельно для не привитых животных, как правило, смерть наступает в течение недели или же 10 дней при возникновении первых явных симптомов.

Если диагноз бешенства будет подтвержден, вам нужно будет сообщить об этом случае в местный отдел здравоохранения. Не привитая кошка, укушенная или подвергшаяся воздействию неизвестного бешеного животного, должна быть помещена на карантин, сроком до шести месяцев или в соответствии с местными и государственными правилами. Вакцинированное животное, которое укусило или поцарапало человека, наоборот, должно быть помещено на карантин и контролироваться впервые 10 дней.

Меры предосторожности
Продезинфицируйте всю квартиру или место где находилось животное, вызвав специализированные службы. Не позволяйте себе вступать в контакт со слюной вашей кошки. Если ваша кошка проглотила предмет, не дотрагивайтесь до ее рта без принятия мер предосторожности. Слюна может попасть в кровь через кожу, случайную царапину, подвергая вас риску заражения вирусом.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close