О породах

Все о персидских кошках

Сейчас эта самая распространенная порода на территории уже бывшего СССР.

Персидские кошки выделяются среди других пород большим разнообразием окрасов (свыше 100 видов): черная, лиловая, шоколадная, белая с голубыми глазами, белая с оранжевыми глазами, белая с различно окрашенными глазами, голубая, красная, дымчато-черная, дымчато-голубая, дымчато-шоколадная, дымчато-лиловая, черепахова-дымчатая, черная мраморная, голубая мраморная, шоколадно–мраморная, шиншилла, черепаховая, двухцветная и т.д. Это одна из древнейших пород кошек. Но точное происхождение персидских кошек до сих пор не известно. По одной из версий, они были завезены в Италию из Персии в 16-17 века, по другой из Турции во Францию. Для Европы длинношерстные красавцы были в диковинку, и тут же завоевали популярность. Однако для всех остается загадкой: откуда у кошек, которые произошли из стран с теплым климатом, такая длинная шерсть. Есть предположения, что на ближний Восток предки персидских кошек попали из Сибири, или произошла случайная мутация. Второй родиной персидских кошек можно назвать Великобританию, где с ними в 19 веке впервые стали проводить целенаправленную селекционную работу, в ходе которой вывели ангорский и персидский тип. В то время к персидским кошкам относили только кошек с голубым окрасом. Остальные окрасы не признавались.

В Советский Союз персидские кошки попали благодаря дипломатам в 80-ые годы 20 века. Сейчас эта самая распространенная порода на территории уже бывшего СССР.

Отличительной чертой персидских кошек помимо густой, длинной шерсти, является ее нос. По форме носа персов делят на классический и экстремальный вид. Классический — когда нос удлинен и слегка вздернут — наиболее популярен в Европе. При экстремальном носик маленький, вздернутый, и мордочка кошки чем-то схожа с пекинесами. Форма носа, его приплюснутость придают разнообразное выражение мордашке: грусть, удивление, даже свирепость.

Физические характеристики персов следующие: они достаточно крупные, средний вес взрослого кота около 7 кг. Тело массивное, пропорционально сложенное. Голова крупная и широкая. Очень большие и выразительные, насыщенных оттенков круглые глаза. Шея и лапы короткие, толстые. На задних лапах растет длинная шерсть в виде «штанишек». Вокруг шеи и на груди — воротник. Хвост прямой, достаточно короткий — едва касается земли. Уши небольшие, прямые, слегка скругленные на кончиках; внутри есть длинные отростки шерсти, а также густой волосяной покров с внешней стороны ушной раковины.

Персидские кошки наиболее приспособлены к жизни в квартире. Они спокойны, легки в общении, поэтому у вас не возникнут проблемы при наличии еще кого-то из домашних питомцев. Также хорошо ладят с детьми. Их флегматичность временами поражает: вы можете брать их на руки, тискать сколько угодно, и не заметите возражений. Кстати, они не особо привередливы при выборе спального места. В отличие от кошек других пород, они не будут искать лучшее место; куда матрасик ни положи — все хорошо. Они настолько домашние, что не приспособлены к жизни вне квартиры. У персов даже отсутствуют навыки по ловле мышей и крыс. Но не думайте, что это «диванные кошки», которые только и знают, что спят и едят. Нет, они достаточно подвижны, им нравиться, когда с ними играют. Кошки других пород по своему характеру спокойней котов. Так вот, у персов все иначе. Кот-перс более нежен и флегматичен, чем любознательные кошки.

Персидские кошки непрактичная порода. Они нуждаются в ежедневном уходе. Выполнять комплекс процедур необходимо начинать в раннем возрасте, чтобы ваша кошка привыкла, и для нее ваше «внимание» не становилось стрессом. Первое, что требует ухода – это шикарная, длинная шерсть. Чтобы избавить себя от постоянной уборки квартиры и чистки своей одежды от шерсти, вашего питомца необходимо вычесывать. Возьмите кошку на колени, погладьте, скажите ей какая она красивая, хорошая. Ваши поглаживания, ласковый голос ее успокоят. Вот тогда и приступайте…

Воротник расчесывайте по направлению к мордочке, грудь по направлению к подбородку, живот и бока — к хвосту, спину — от хвоста к голове. Для расчесывания лап вам придется уложить кошку на спину, затем, придерживая лапку, расчесываем ее в направлении от подушечки лапы к животу. Хвост без нужды не трогайте, т.к. шерсть на нем плохо восстанавливается. Для расчесывания используйте металлическую расческу — пластмассовые наэлектризуют шерсть. Зубья расчески должны быть редкими. Помимо расчески используйте обычную щетку для чистки одежды. Для ухода за шерстью также применяют различные спреи–кондиционеры, придающие шерсти мягкость и блеск.

Для мытья используйте специализированные шампуни для длинношерстных кошек. При мытье следите, чтобы мыльные растворы не попали в глаза, а вода не попала в уши. Шерсть персидских кошек после мытья надо обязательно высушить и расчесать. При сушке пользуйтесь феном. Шум фена может напугать животное, поэтому начинайте со спины. Помимо мытья и расчесывания, на состояние шерсти оказывает влияние корм. Он должен быть сбалансированным. Об этом необходимо проконсультироваться у ветеринара или заводчика.

Вторая проблема персов — со слезными железами. У персидских кошек они практически перекрыты, что приводит к обильному выделению из глаз, поэтому периодически приходится вытирать уголки мягкими бумажными салфетками.

Маленький сплюснутый нос, который всех так забавляет, на самом деле является дефектом носовой перегородки. В связи с этим у кошек с более приплюснутым носом возникают сложности с дыханием, особенно в жару. Отсюда сопение и храп.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close