О породах

Кошки ориентальной породы: основные характеристики

Кто такие ориентальные кошки?

Все без исключения Ориентальные кошки, независимо от цвета шерсти и ее длинны, обладают умом и редкой общительностью. Они всегда энергичны и жизнерадостны. Попадая в дома, такие животные быстро адаптируются к условиям обитания, понимают привычки хозяина и стараются выполнять все, что нужно любимому хозяину не раздражая его своим поведением.

Однако они не потерпят, чтобы их полностью игнорировали, поэтому всегда громко заявляют о своем присутствии, даже если в доме гости. Не любят, когда их игнорируют, и стремятся постоянно оставаться в центре внимания. 

Одиночество для таких кошек неприемлемо и плохо сказывается на их характере. Встречая человека на пороге, кошка будет всюду ходить за человеком как хвостик, и принимать участие в каждом деле, так как им свойственное проявлять любознательность. До самой старости любимица семьи остается жизнерадостной и энергичной.
Интересен и тот факт, что животные настолько привязываются к своему владельцу, что если произойдут какие-то перемены, связанные с изменением места жительства кошки, то ей обеспечена тяжелейшая депрессия.

Внешние данные

По стандарту ориентальные кошки имеют длинное и элегантное тело, на котором расположена треугольная головка и глазами похожими на миндалины и большими ушами. Дополняет образ изящная гибкая шея и длинный хвост, слегка суженный к кончику.

У представителей короткошерстных подвидов шерсть облегает тело и переливается здоровым блеском. Длинношерстые красавицы имеют тонкую, почти шелковую структуру шерсти густота и пышность, которой на хвосте приводит владельцев в восторг.

Вес взрослого животного достигает 5-7 килограммов.
Окрас шерсти разнообразный, здесь присутствуют все оттенки, кроме пойнтового.

История появления

Считается, что Ориенталы впервые появились в Англии, после того, как закончилась Вторая Мировая война. После нее значительно сократилась популяция местных кошек. Чтобы изменить ситуацию селекционеры проводили скрещивание сиамских кошек и представителями других пород. Именно эти эксперименты стали началом истории ориентальной породы домашних животных.

Некоторых кошек перевезли в США, где работа по созданию новой породы продолжилась. Именно это стало основой разнообразных вариаций окрасов ориенталов.

Особенности породы

Размер Ориентальных кошек можно назвать средним, при этом, как у большинства пород самцы имеют более крупные параметры, чем самки. Несмотря на то, что в различных подвидах вес и рост несколько различаются, эти данные требуют жесткого контроля, ведь недостаточный вес и рост может не позволить питомцу участвовать в престижных выставках.

Ко всему прочему, лишний вес может негативно сказаться на здоровье ориентальной кошки. Ведь животное слишком подвижно и высокое давление на суставы может их разрушить.
По стандартам, такая кошка должна иметь поджарое и элегантное тело и мягкие почти неслышные движения.

Отдельные недостатки

Стандарт породы имеет четкие показатели. И даже небольшие отклонения от них могут стать причиной отказа от участия в выставках. Например, незаметное простому человеку косоглазие или слишком большой вес считается дефектом породы. Таким же фактором считается впадины между глазами и слегка вздернутый нос кошки. У ориенталки нос обязан быть длинным и прямым от начала и до соединения с переносицей. Слишком массивный подбородок и выдающиеся челюсти также могут стать причиной отказа от регистрации чистоты породы.

Конечно минусы, которые выявлены у уже полюбившейся кошки, очень важны. Но влияют они только на возможность участия в престижных мероприятиях. Ведь без правильного построения всех органов животного возможность получить желаемый приз сводится к нулю. 

Однако если питомец успел покорить хозяев дома своей кипучей энергией и ласковым, характером, можно обойтись и без медалей и грамот. Любовь и преданность это более важные вещи, чем престиж.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close