О породахУход

Особенности ухода за европейской короткошерстной кошкой

Европейская короткошерстная порода кошек требует тщательного ухода. Это касается и ее рациона, он должен быть подобран в соответствии с породой. Поэтому если вы обладатель европейской короткошерстной, то будьте готовы уделять своему питомцу должное внимание.

Что предпочтительней: покупной корм или обычная еда?

Для европейской короткошерстной кошки подойдут оба варианта кормления: и производственный вариант, и натуральная пища. Но если вы решили отдать предпочтение второму, то это потребует тщательного и правильного подсчета ежедневного рациона с учетом веса и возраста кошки.

Магазинный корм уже разработан с учетом всех особенностей породы. Он снабжен большим количеством необходимых питательных компонентов, которые нужны для правильного и полноценного развития вашего любимца. Наиболее подходящими видами производственных кормов являются:

Класс холистик — Innova Evo, Grandorf.
Супер премиум —Bozita, Pro Plan, Hill’s.
Класс премиум — Orijen, Acana. Это самый дорогой класс кормов. Но его состав значительно лучше более дешевых вариантов, так как в такие корма практически не добавляются красители и вкусовые добавки. А вот содержание мяса и овощей больше.

Регулярное потребление этих кормов наладит пищеварение кошки, а также придаст ее шерсти шелковистости. Но если ваш питомец кормится преимущественно сухими видами корма, то и воды он будет потреблять больше. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в миске всегда была жидкость.

Рацион

Что же должно присутствовать в рационе европейской короткошерстной? Чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо, правильно развивался и не испытывал проблем со здоровьем, в его рацион должно быть включено следующее:

— сорта нежирных видов мяса (говядина, телятина и мясо птицы);
— в небольших количествах стоит отваривать рис и гречку;
— овощи в свежем и тушеном виде, зелень в виде капусты, шпината и листьев салата;
— раз в неделю в меню европейской короткошерстной должна присутствовать морская рыба;
— молочные продукты в виде нежирного молока, простокваши и кефира, который, прежде чем дать кошке, следует оставить постоять, чтобы не спровоцировать кишечных расстройств.

Ежедневно у кошки должен быть доступ к свежей чистой воде, а также к специальной травке для этих животных.

Правила приготовления пищи для европейской короткошерстной кошки

Поскольку кошки — это представители хищных, основную долю их меню должно составлять мясо говядины. Но оно должно быть хорошо приготовлено, без содержания костей и прожилок. Отваренное мясо следует нарезать на мелкие кусочки. Подается оно вместе с порцией каши или овощей. Кроме этого, перед кормлением кошки еду стоит приправить небольшим количеством оливкового масла или клетчаткой. Это послужит хорошим комплексом для роста красивой и блестящей шерстки.

Если вы кормите свою короткошерстную кошку натуральной пищей, то стоит добавлять к ней различные биодобавки и витамины, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Доверять нужно только проверенным компаниям–производителям и остерегаться подделок. Альтернативным вариантом отварной говядины могут стать говяжье сердце или филе куриной грудки без кожи. Разумеется, все должно быть хорошо проварено.

Среди любителей семейства кошачьих бытует мнение, что лучшим вариантом мясного рациона выступает курица. Но это далеко не так. Мясо курицы не содержит необходимого для европейской короткошерстной кошки количества аминокислот и макроэлементов.

Рыба также должна присутствовать в рационе кошки, но не чаще раза в неделю, а то и двух. Выбор следует остановить на морской рыбе, например треске. А вот представители речной рыбы являются переносчиками паразитов, что не очень хорошо отразится на состоянии любимца.

Перед подачей рыбы ее стоит проварить примерно 3 минуты, предварительно очистив от костей и внутренностей. Подают ее кошке в мелко нарезанном виде. Молочное должно регулярно присутствовать в миске европейской короткошерстной кошки:

Кефир пред употреблением должен дня 2–3 постоять в холодильнике.
Молоко дается исходя из реакции вашего питомца на его употребление. Для многих кошек оно может сработать как слабительное средство. Стоит раз предложить молоко своей кошке, чтобы понять, как оно на нее действует.
Если даете сметану, то предварительно добавьте в нее небольшое количество теплой воды.
Представители европейских короткошерстных не прочь полакомиться творогом. Но жирность его не должна превышать 9%.
Также кошки – любители ряженки и нежирного йогурта.

Любящему хозяину важно видеть, что его питомец здоров, игрив и хорошо питается, а внимательное отношение к рациону кошки — залог ее хорошего самочувствия.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close