О породах

Порода кошек — Чаузи.

Фото, история породы, характер

История породы

Прадедом породы специалисты считают камышового кота. Этот зверь живет рядом с человеком и совершенно его не боится. Египтяне даже считали его святым и рисовали на фресках.

Болотная рысь, как еще называют это животное, может охотиться и жить на болотах. Там безопасно и собаки сюда не пройдут. Сейчас эти особи находятся на грани исчезновения и занесены в красную книгу.

Выведенная порода Чаузи была зарегистрирована в 1995 году. Она появилась в результате скрещивания диких и домашних особей. Процесс был долгим и трудным. Такое родство оказало влияние на экстерьер и поведение кошек. Ее характер во многом зависит от поколения и количество диких сородичей.

Сложность работы по выведению и отбору особей обусловлена тем, что подавляющее количество котят чаузи не имеет породных признаков или рождается стерильным, именно поэтому количество кошек этой породы невелико. Большинство их живет в США и лишь несколько десятков особей имеются в Европе. Для России эта порода – экзотика.

Внешние данные

Чаузи достаточно крупные кошки и имеют вес от 15 до 18 килограммов.
Уши прямостоячие, иногда с характерной черной кисточкой на конце. Такой же по цвету и кончик хвоста животного. На теле имеется четкий рисунок, который переходит на лапы и хвост. В районе шеи узор опоясывает кошку как колье.

Шерсть у представителей этой породы густая, но короткая, отличающаяся блеском с особой упругостью. Окрас варьируется от черного до серебристого оттенка. По существующему стандарту длина хвоста составляет три четверти общей длины тела. Тело у кошки длинное с хорошо развитыми мускулами. Она держится на мощных лапах.

Голова небольшая с крупными ушами, выдающимися скулами и подбородком. Глаза раскосые. Их цвет может быть желтым или зеленым.

Характер животного

Кошки породы чаузи обладают гордым и независимым нравом. Еще они очень интеллигентны и умны. Активные и любознательные, они не могут усидеть на месте и предпочитают скучный отдых движению.

Еще одной чертой этих животных является миролюбие и общительность. Они хорошо ладят с хозяевами и их гостями.

Уход

Чаузи любят внимание к своей персоне. Они с удовольствием играют с детьми и всячески стараются, чтобы хозяин оценил это. Заложенное в генах стремление обеспечивать себя пропитанием, заставляет его воровать еду не только со стола, но и из закрытых помещений и даже холодильника.

Охотничий инстинкт способствует выбору места наблюдения. Как правило, это самые высокие места в доме. Сидя на шкафу, кошка наблюдает за всеми обитателями дома, чтобы в случае опасности прийти на помощь любимому хозяину. У них развита почти собачья преданность.

Особенности ухода следующие:

1. Еженедельное вычесывание шерсти.
2. Купание. Эта процедура для чаузи одна из любимых.
3. Укорачивание когтей.
4. Обязательное ежедневное общение с питомцами.

Питание

Система пищеварение этой породы кошек отличается некоторыми особенностями. Они не переносят злаков, поэтому готовые корма им не подходят.

Чтобы любимец был здоров и весел ему нужно давать следующие продукты:
• свежее мясо. Исключение составляет свинина, которая может вызвать заболевание Ауески;
• свежую рыбу;
• мышей;
• яйца перепелок.

С юного возраста котятам дают витамины, содержащие кальций.
Чаузи старается съесть все, что имеется в миске и поэтому существует опасность перекармливания. Как следствие возникает ожирение, поэтому стоит контролировать количество накладываемой пищи. Ну и конечно обязательно нужно обеспечить доступ к свежей воде.

Покупать кошек элитных пород лучше в питомниках. Они есть в больших городах. Приобретать с рук или через интернет рискованно, так как нельзя проверить здоровье и наличие прививок у этих очень дорогих животных и легко получить больное животное.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close