О породах

Американская жесткошерстная кошка в доме

Все уже давно привыкли к тому, что кошка должна быть или мягкой и пушистой, или мягкой и короткошерстной, или, в особых случаях, голой. Однако существуют такие породы кошек, которые могут удивить особенностями своего шерстяного покрова. И одна из таких пород — Американская жесткошерстная кошка.

Описание
В отличие от других пород, имеющих в истории своего выведения родовитых предков, американская жесткошерстная появилась совершенно случайно у обычной короткошерстной кошки. Ее тип шерстяного покрова стал доминирующим, что позволило в будущем заниматься селекцией этой породы. Так что же такого необычного есть у этой кошки?

Главная особенность — это колючая на вид короткая шерсть, лежащая на теле как кольчуга или как наждачная бумага, что постоянно придает животному вид растрепанности. Однако, на ощупь она мягкая и шелковистая. Но не всегда это заметно на фотографии или вживую, из-за чего эту породу часто путают с некоторыми похожими. У американских жесткошерстных сильное тело с широкой грудью, короткие и мускулистые лапы с овальными подушечками, средний и толстый, округлый на конце, хвост. Большая голова в форме сердечка придает ей мягкость, а большие и выразительные глаза дают животному постоянное удивленное выражение. Цвет глаз варьируется от светло-зеленых до темно-желтых. Окрас данной породы не заключен в жесткие рамки и может быть любым. Весит американская короткошерстная от 3 до 7 кг., а срок жизни составляет 14-16 лет.

Это кошки с пожизненным игривым настроением, но в то же время спокойным и миролюбивым нравом. Даже коты этой породы будут играть до самой старости. Коммуникабельные и любознательные — им будет намного комфортней в большой семье с детьми, но человеку, целыми днями пропадающему на работе, заводить эту кошку не следует, поскольку у них есть постоянная потребность быть рядом с хозяином. Такие кошки не боятся незнакомцев – нередко они сами являются инициатором общения. Легко уживаются с другими домашними питомцами, даже с собаками, но с другим представителем кошачьего могут возникнуть территориальные споры.

У американской жесткошерстной хорошо развит охотничий инстинкт, поэтому она всегда развлечет себя случайно залетевшим насекомым, птичкой за окном или оставленными без присмотра проводами. Поэтому нельзя оставлять потенциально интересные вещи для кошки без присмотра. Может часами играть с различными игрушками из зоомагазина или другими представителями животного царства.

Американская жесткошерстная кошка не приспособлена к жизни в дикой среде и готова всю жизнь прожить даже в маленькой квартире — она также не нуждается в выгуле. Из-за того, что эта порода не была выведена искусственно, у нее нет никаких генетических предрасположенностей к особым заболеваниям.

Особенности ухода
Эта кошка является самой неприхотливой в содержании, но есть и ряд некоторых правил:
• Уход за шерстью. Поскольку шерсть этой кошки имеет свои особенности, то и ухаживать за ней приходится по-другому. Чтобы не допустить распрямления шерсти, необходимо расчесывать питомца специальной расческой с короткими и мягкими зубьями. Не допускается частое купание – достаточно двух раз в год. После купания кошку не расчесывают и не высушивают феном.
• Как и любая кошка, американская жесткошерстная нуждается в постоянной подточке когтей. Это решается покупкой когтеточки или стрижкой специальными щипчиками;
• У большинства представителей данной породы отмечается очень чувствительная кожа, склонная к образованию каких-либо повреждений. Поэтому при купании должны использоваться средства с учетом потребностей нежной кожи;
• В питании порода неприхотлива и одинаково ест как сухой и влажный, так и домашний корм. Необходим лишь сбалансированный рацион, исключающий острые, жирные, жареные и пряные блюда.

Несмотря на большую стоимость котенка — от 60 до 120 тысяч, американская жесткошерстная станет отличным другом для как огромной семьи, так и одинокого человека.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close