О породах

Анатолийская (турецкая) кошка

О породе, об особенностях содержания, о внешности

Некоторые кошки не появились благодаря усилиям селекционеров, а представляют собой чистокровную, созданную самой природой, породу с многовековыми дикими корнями. Задача же заводчиков состояла лишь в том, чтобы эту породу приручить. И одной из таких пород является Анатолийская кошка.

Описание вида
Анатолийская кошка относится к аборигенным породам, которые появились от диких кошачьих предков. В случае с этой кошкой, ее прародителями стали кошачьи, обитающие на Армянском нагорье.

Для Анатолийской кошки существует следующий стандарт внешности:
• Среднего размера голова с высокими скулами и сильным подбородком;
• Большая и сильная шея;
• Широкие, поставленные высоко уши с круглыми кончиками и широким основанием;
• Большие, немного косые, овальные глаза. Цвет глаз четко не поставлен и может быть любым;
• Крепкая мускулатура и коренастая фигура;
• Подвижный, средней длины хвост, всегда пропорциональный телу. Цвет хвоста всегда должен быть темнее, чем цвет шерсти;
• Среднего размера и сильные конечности. Задние лапы длиннее передних;
• Самцы всегда крупнее самок;
• Короткая шерсть;
• Раннее половое созревание: кошки достигают ее уже в 7-9 месяцев, коты – в год;

Ростом они достигают до 28 см., вес варьируется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, при этом коты могут набирать и до 5,5 кг. Живет это порода, как правило, 12-17 лет, но есть и исключения.

Шерсть у них особенная. Полностью отсутствует подшерсток, но взамен этого она обладает водоотталкивающими свойствами. Окрас шерсти, как и цвет глаз, может быть любым, исключение составляют лишь сиамские оттенки, шоколадные и цвета корицы.

Анатолийская кошка – очень тихое и кроткое животное. Она никогда не будет назойливо приставать к хозяину и всегда найдет для себя занятие. Однако, если ей что-то будет нужно, то кошка будет использовать различные звуки, и только долго живущий с ней хозяин поймет, что питомцу именно нужно. Тем не менее, эта кошка очень активная. Ей все всегда интересно и забавно, особенно вода, к которой эта порода испытывает любовные чувства. Кошка с радостью сама запрыгнет в ванну с водой или будет лезть под струю. Любят они и прыжки на всевозможные высокие конструкции.

Высокий интеллект позволяет Анатолийской кошке запоминать множество предметов, а при правильной дрессировке, ее возможно научить и приносить что-то по команде. А из-за диких генов кошка очень любит свежий воздух и готова часами находиться на улице или во дворе.

Особенности содержания

Турецкая кошка не нуждается в особом уходе. Любовь к гигиене позволяет ей самой при необходимости чистить и прилизывать шерсть, а когти она с удовольствием подточит об когтеточку или мебель. Поэтому рекомендуется завести или специальные средства для обтачивания когтей, или когтерезку.

Поскольку Анатолийская кошка – потомок диких животных, то ее пищеварительная система лучше принимает натуральную пищу, хотя и сухие и влажные корма она также съест с удовольствием. Важно сохранять баланс. В рацион могут входить отварная говядина, творог и кисломолочные продукты, яйца, курица, рыба, сыр, а также потроха.

Анатолийская кошка отлично подходит тем, кто не хочет иметь проблем с уходом за животным. Она сама сделает то, что ей нужно – хозяину нужно лишь немного с этим помочь.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close