Советы

Домашние растения, опасные для кошек

Как кошки реагируют на цветы?

Ваша домашняя любимица часто кушает комнатные цветы, стоящие на подоконнике? 
Такое непривычное для кошек меню, может навредить ее здоровью. Есть много комнатных цветов, которые опасны для вашего животного. Некоторые из них могут нанести вред ее здоровью, а другие, более ядовитые, приведут к ее смерти. Если вы содержите в квартире кошку, то необходимо тщательно проследить, какие комнатные растения можно посадить, а какие лучше убрать.

Растения, опасные для кошек

1. Любители комнатных растений часто держат у себя спаржу. Если кошка съест ее ветки, это не только расстроит желудок животного, но и может вызвать у нее судороги. Некоторые разновидности этого растения приведут к летальному исходу.

2. Декабрист. Его за красивые цветочки, распускающиеся на кончиках стеблей, любят ставить на окошки многие хозяйки. Мясистые веточки декабриста могут понравиться кошке. От такого лакомства у нее может случиться отек горла.

3. Гемантус. Хозяйкам он нравится за красочность цветков, но у него ядовиты листья, цветы и сам стебель. Цветок содержит яд, который опасно действует на нервную систему, вызывая у кошки судороги и недостаточность дыхания.

4. Алоэ. Это полезное растение часто выращивают в домашних условиях. Если его попробует ваша любимая кошка, то у нее заболит желудок, и подстилку в кошачьем туалете придется часто менять.

5. Тещин язык. Жесткие, длинные стебли для разнообразия тоже разводят в квартирах. Кошка может умудриться полакомиться и ими. В таком случае ее мягкая шерстка испортится аллергическим дерматитом.

6. Герань. Столь любимая всеми герань, растущая почти на каждом подоконнике, может причинить вред домашней любимице: ее цветки опасны для кошки.

7. Фикус. Он иногда тоже гостит в квартирах. Фикус содержит эуфорбин – токсическое вещество, которое вызывает ожог во рту. При попадании сока фикуса в глаза животное может ослепнуть. При поедании растения у кошки будет поражение нервной системы.

8. Гиацинт. Цветок красиво цветет и приятно пахнет, но все его части ядовиты. При употреблении гиацинта в пищу у кошки будет сильнейшее отравление организма.

9. Азалия. Листья азалии содержат опасный яд – гликозид андромедотоксина.

10. Аконит. У цветка ядовиты все части. Он содержит алкалоид, поражающий нервную систему и парализующий дыхание.

11. Монстера. Пятнистые листья монстеры вызывают ожог слизистой рта.

12. Диффенбахия. Она тоже вызывает ожог рта. Если его сок попадет кошке в глаза, это может вызвать потерю зрения.

Сенполия и глориоза также представляют опасность для кошки.

Цветы из букета

Для кошки опасны не только домашние растения, но и цветы, принесенные вами из леса или сада. Это ирисы, хризантемы, ландыши, люпин, аконит, подснежники, нарциссы. Кошка поест или погрызет их из любопытства и может серьезно отравиться. Ядовита даже вода, в которой стояли эти цветы. Она опасна не только для домашних животных, но и для маленьких детей. Красивые цветы могут таить в себе опасность. Следует относиться к ним внимательней.

Почему кошка есть комнатные растения?

Нужно, чтобы ваша любимица не кушала растения, стоящие в комнате, и цветы на окошке. Но зачем она их ест? Скорее всего, кошке не хватает микроэлементов и витаминов, а листья она использует для очищения от шерсти в желудке. Ей лучше покупать зелень пшеницы, кошачьей мяты и мелиссы. Нужно разнообразить этими травами меню вашей кошки.

Для защиты растений от домашних кошек следует размещать их на стенках, на полках или в кашпо.
Оставшиеся цветы обезопасить от кошки поможет красный перец, разложенный на подоконнике. Можно также обрызгать растения соком лимона или купить специальный спрей. Можно также разложить около цветочных горшков корки лимона, апельсина и помело. Кошки не любят запах цитрусов. Если животное все же отравилось, необходимо обратиться к ветеринару.

Кошка на окошке

Домашняя кошка, редко выходящая на улицу, воспринимает комнатные цветы как островок природы. Прозрачное оконное стекло для нее – это телевизор. Она наблюдает за пролетавшими за окном, птичками, насекомыми и нередко пытается поймать их. Подоконник – это ее территория. Горшки с цветами часто мешают животному. Кошка в прыжке за пролетавшей мимо птичкой может столкнуть их на пол. Хозяйка, вероятно, будет ругать свою любимицу, но кошка не поймет, за что ее наказывают.

Домашние цветы или кошка?

Если цветы вредны для вашей любимицы, может, их и не разводить, несмотря на красоту и очищение воздуха в квартире? Как вариант, можно посадить для кошки специальную травку. Ее продают в зоомагазине. Травка так и называется «для кота». Если пакетик с семенами покажется вам дорогим, просто посадите рожь. Травка растет долго, а рожь всходит быстро. Если ее посеять на плотной земле, то кошка просто будет отрывать отдельные травинки, не вырывая растение с корнем. Не забывайте эти правила, и тогда перед вами не будет стоять выбор, что держать в доме: кошку или цветы. При разумном подходе они не мешают друг другу.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close