О породах

Порода кошек гавана браун (гнедая коричневая)

Происхождение и название породы, как выглядит и стоимость

Если вам интересны редкие породы кошек, тогда стоит узнать о гавана браун – красивой разновидности, обладающей лёгким нравом и открытым характером. Смысл любопытного названия, напоминающего породу лошадей или марку сигар, будет объяснен далее, и вы также сможете узнать, как выбрать и каким образом ухаживать за зверьком.

Происхождение и название породы

Появилась она в Англии ещё в XIX веке, как это ни удивительно, и к Кубе такие кошки отношения не имеют, несмотря на название. Специально разводить гавану стали только в 1950-е: тогда этим занимались и англичане, и предприимчивые американцы. Первыми представителями гаваны браун стали котята европейской чёрной короткошёрстной кошки и шоколадных сиамских котов, чья шерсть была покрыта чёрными пятнами. 

В Великобритании позже в смесь были внесены гены русской голубой кошки, а вот в Америке животные этой породы избежали генетических примесей, поэтому настоящая американская гавана обладает исключительно коричневой шерстью и округлыми формами тела.

Название породы появилось благодаря сходству цвета шерсти этих кошек со знаменитыми кубинскими сигарами. Правда, из-за путаницы с коричневыми кроликами гавана официальное название кошки было изменено на «гнедая коричневая». Однако с недавнего времени оригинальное название также набирает популярность.

Как выглядит гнедая коричневая

• Окрас кошки насыщенного коричневого цвета. Не очень длинная по всему телу шерсть гладкая и однотонная, блестящая. Пятна отсутствуют.

• Глаза овальные, оттенков зелёного цвета. Без косоглазия.

• Подушечки лап и носик розоватые. Усы в тон в шерсти.

• Тело и шея средние по размеру. Лапы овальной формы, длинные и стройные. Мускулы хорошо развиты.

• Хвост средний по длине, сужается к кончику.

• Голова немного вытянутая. Нос изогнут в переносице. Хорошо выделяются скулы, заметная впадина возле вибрисс. Отчётливо выделяется подбородок с негустой шерстью. Уши с круглыми кончиками, большие, широко посажены и слегка наклонены вперёд.

Вес кошки – от 3 до 4 кг, кота – до 5 кг.

Оттенок шерсти может склоняться либо к сочному красно-коричневому с примесью рыжеватого, либо к серовато-сиреневому. Даже если котёнок гаваны родился с пятнами, к 1 году его шерсть станет однотонной.

Содержание и питание

Держать гавану можно как в доме, так и в квартире – они хорошо адаптируются к любому помещению. Ведь для них важнее общество, а уж местонахождение при этом – вопрос второстепенный.

Кормить кота или кошку следует два раза в день. При этом котятам и беременным кошкам можно давать корм 4 раза в день. Питание обязательно должно быть здоровым и качественным: грамотно составленный рацион обеспечит вашей гаване здоровье и долголетие.

Выбирайте готовые корма только качества «премиум» и «супер-премиум». Количество консервантов, искусственных и злаковых добавок в них сведено к минимуму, они хорошо усваиваются и действительно состоят из мяса. Свой выбор стоит остановить на Iams, Royal Canin, Pro Plan, Hill’s и других.

Если вы предпочитаете кормить любимца домашней пищей, то следуйте основным советам по питанию домашних кошек: не стоит давать еду со стола, сладкое, жирное и жареное, молоко или речную рыбу. Желательным видом мяса является говядина, особенно в виде фарша, морская рыба, птица, овощи в разумных количествах, яйца и кисломолочные продукты.

Что касается ухода за гнедой коричневой кошкой, он довольно прост: достаточно ежедневно расчёсывать шерсть гребнем и протирать её небольшим кусочком замши. В остальном уход за этой кошкой ничем не отличается от стандартного. Время от времени необходимо чистить питомцу уши, изредка купать его. Немаловажным моментом является регулярная чистка зубов – гавана предрасположена к зубным заболеваниям.

Здоровье

Склонны гнедые коричневые и к гингивиту (это воспаление десен). От предков – сиамских кошек – достались им и слабые почки, высокая вероятность заболеваний верхних дыхательных путей и кардиомиопатии. Тем не менее, в целом этих кошек можно назвать крепкими и выносливыми, а их здоровье – даже отличным, при средней продолжительности жизни 15 лет.

Характер

Очень общительные, абсолютно экстравертные животные. Отличаются гордостью, активны и любят порисоваться, не упускают возможности повеселиться и поиграть. Отличные друзья и домоседы, нежны с хозяином и дружелюбны с детьми. Обладают сдержанным голосом, ненавязчивы. Но со своими детьми мама-гавана постоянно «разговаривает».

Эти кошки любят высоту и могут сопровождать хозяина по дому, перемещаясь, что называется, «по верхам». Любят исследовать новое и при этом активно используют лапы, как будто по-человечески обращаясь к хозяину или прикасаясь к вещам.

Общение с человеком крайне важно для гаваны, в разлуке они совершенно точно будут чувствовать себя плохо. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли вам заводить гавану, если вас часто не бывает дома. Или же выбирайте вариант – сразу две кошки, чтобы они не скучали без вас.

Стоимость

Сейчас в мире около 100 чистокровных гнедых коричневых кошек, поэтому цена такого котёнка довольно высока и начинается от 900 долларов.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close