О породах

Сибирская кошка: все о породе

Сибирская кошка распространена повсеместно, своё начало эта порода берёт из России. Сибиряк – это невероятно красивый и мужественный зверь, трогательно привязанный к тому, кого он считает хозяином.

История породы
Стандарты этой породы кошек были обозначены только в 90-х годах двадцатого столетия. До этого же сибирские коты жили практически в каждом втором доме и считались абсолютно ничем не примечательными животными.
Изначально, как можно понять из её названия, сибирская кошка обитала в Сибири и Приуральских землях. Постоянные морозы повлияли на появление у породы длинного густого меха с плотным подшёрстком, защищающего животное даже в самый сильный мороз. Оттуда сибирская кошка распространилась по всей тогда ещё Российской империи. Некоторые эксперты считают, что у кошки были азиатские предки, которых завезли российские купцы из Китая, а некоторые уверены, что данная порода произошла от диких степных котов и унаследовала от них их охотничьи качества.

Стандарты породы и характер
В начале 90-х годов селекционерами были выявлены стандарты породы русской сибирской кошки. Эти животные отличаются прежде всего крепким телосложением, хорошо развитой мускулатурой и средними размерами. Природа дала сибирским котам все возможности выживания в суровых условиях.
Задние лапы у этой породы чуть длиннее передних, это делает спину животного слегка покатой. За счёт этого кошки выделяются особенной ловкостью среди своих сородичей. В отличие от других пород кошек, у сибиряков растёт шерсть даже между пальцами. Сибирский самец весит в среднем около 12 килограммов. Самка животного несколько мельче самца и весит около 6 килограммов. Окрас кошки может быть любым. И, разумеется, шерсть должна быть густой и длинной.

Сибирские коты необычайно рассудительные животные: живя продолжительное время с одним хозяином, кот учится понимать то, что тот от него хочет. Эти животные хорошие верхолазы, поэтому не стоит удивляться, увидев его на шкафу или высоко на дереве: в зверя заложено природой умение ловко перемещаться по высоким поверхностям. Сибирская кошка имеет огромный ареал обитания, в особенности эта порода распространена в России, где лежат её исторические корни. Этот невероятно пушистый и красивый зверь часто встречается в домах россиян: хозяевами ценится его харизма и дружелюбный характер.
• Условия содержания и уход
Сибирские кошки отличаются отличной приспособляемостью и неприхотливостью. Вычёсывать шерсть животному нужно всего один раз в месяц, в период линьки чуть чаще. Организм кошек этой породы устроен так, что они могут питаться разнообразной едой, главное в первые три года жизни обеспечить их белком: он должен составлять 70% рациона.
Пожалуй одно из самых важных правил содержания сибирских кошек – предоставлять им возможность гулять: если держать питомца взаперти в квартире, это негативно скажется на здоровье и характере животного.

Характер у сибирского кота, несмотря на его грозный вид, дружелюбный и ласковый, к тому же это очень бесстрашная порода. Также отлично подойдёт сибиряк и в семью, где есть дети. Одним словом, это один из лучших выборов домашнего питомца.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close