Факты

Что не так с черной кошкой?

Встретив по пути черную кошку, многие люди стремятся вернуться обратно. Но какой в этом смысл? Именно такие коты приносят удачу, несмотря на распространенный миф.
Лет десять назад в Италии была замечена странная тенденция. С улиц начали исчезать черные кошки, в городских приютах возрастал интерес к животным такой окраски. Причем все это происходило накануне Хеллоуина. Причина этого явления оказалась ужасающей: бедных кошек использовали как атрибут праздника, причем часто это заканчивалось плачевно. Неравнодушные люди объявили семнадцатое ноября днем защиты черных кошек. Но заботиться о этих прекрасных питомцах необходимо круглый год, а не только один день.

С чего все началось?
В Средневековье люди были убеждены в том, что в черных кошках обитает нечистая сила. Поэтому животных и приказывали уничтожать. Например, Папа Римский Григорий Одиннадцатый издал специальный указ, в котором все черные кошки считались олицетворением дьявола. Остается лишь гадать, откуда в Европе распространилось это суеверие.
В свою очередь, у славянских народов был запрет находиться возле черной кошки во время бури и грозы. Было поверье, что так в человека обязательно ударит молния.
К огромному счастью, теперь из старых предрассудков уцелели лишь немногие. В большинстве стран принято считать черную кошку хорошей приметой. Скажем, в Шотландии такой питомец символизирует процветание и богатство, в Ирландии является вестником удачи. Встретить черную кошку по поверью народов Азии – это то же самое, что получить много денег. В Великобритании одинокие девушки заводят себе черных котят, чтобы встретить своего суженого.

Происхождение черных кошек.
Древние финикийские кошки считаются предками современных чернышей. Как тогда, так и сейчас цвет шерсти закладывается на генетическом уровне. Интересно, что за него отвечают всего два пигмента – желтый и черный. Если преобладает второй, котенок рождается темненьким.
Оттенки шерсти бывают разными, но котов чисто черного окраса встретишь редко. Принято считать, что во всем мире существуют лишь двадцать две породы кошек, внутри которых возможно появление абсолютно черных особей. В частности, к таким относят европейскую короткошерстную, британскую, мейн-кун.
Если хотите взять себе непременно черного котенка, обратитесь к заводчикам бомбейской породы: ее изначально выводили как копию пантеры. Так и получилось, эти кошки больше всего похожи на черных ягуаров. Причем абсолютно все представители этой породы – черные. Даже если котенок родился со светлыми пятнышками, со временем они исчезнут.
Интересно, что черныши других пород нередко меняют свой окрас по мере взросления: уходят в рыжий оттенок либо седеют. Во втором случае в их шерсти начинают появляться белые волоски.
Взаимовыгодный союз.

Среди людей, желающих взять в дом котенка, сейчас все больше ценятся черные питомцы. Этому существует множество причин.
Согласно проведенным в области ветеринарии последним исследованиям, дарящий кошке черный цвет мутационный ген способен защитить ее от огромного множества заболеваний. Поэтому черныши и обладают крепким здоровьем. Также они умеют находить общий язык с любыми животными, людьми всех возрастов и обоего пола. У этих питомцев сильно развита эмпатия, поэтому они умеют чувствовать настроение человека и всегда приходят на помощь. Прибегут, прыгнут на колени, помурлычат – и проблемы как ни бывало.

В древние времена черных кошек считали отличными предсказателями, а не только целителями. Они умели заранее почувствовать приближение природных катаклизмов и прочих опасностей, предупреждали о возможных бедах. С течением времени ничего не изменилось – черные кошки все так же остаются хорошим домашним оберегом.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close