Уход

Об одежде для кошек

Что ж одеть?

Одежда для кошек носит, зачастую, чисто эстетический характер, поскольку гуляки из кошачьего племени прекрасно обходятся природной шубкой, а породистые «принцы крови» слывут домоседами, обитая в комфортной статичной среде. Исключение составляют сфинксы, которым согревающие одёжки жизненно необходимы даже в условиях городской квартиры. Впрочем, помимо тривиальных вязаных свитеров для кошек-голышей, современная зоомода предлагает большой выбор моделей декоративного и практического направления. Из «мини-собачьего» гардероба подходят далеко не все вещи, вследствие анатомических и психофизиологических различий двух типов животных. Кошачье тело – гибкое, мускулистое, узкое и длинное, способное к акробатическим трюкам и невероятным положениям в пространстве. А если добавить к этому амплуа «гуляющая сама по себе», то получим требования, которым должен отвечать идеальный кошачий костюм.

1. Материал.
Ткань одёжки для кошки должна быть мягкой, эластичной, лёгкой и приятной на ощупь. Предпочтение отдаётся натуральным дышащим материалам, поскольку искусственные, при своей заманчивой дешевизне, могут вызвать покраснение, шелушение чувствительной кожи и другие проявление аллергии. К тому же, синтетика в процессе носки электризует шерсть. Не рекомендуется покупать комбинезоны из шелестящей ткани в стиле «дождевик», чтобы природная бесшумная кошачья грация не потерпела оглушительного фиаско. Питомец, скорее всего, станет нервным и раздражительным, либо сожмётся в комочек, забившись под диван, если каждое движение будет сопровождаться назойливым шумом и шуршанием. 
Необходимо формировать гардероб усатых-полосатых из хлопчатобумажного и шерстяного трикотажа, который легко растяжим и не стесняет свободы движений. Например, для банного халатика подойдёт пушистая махра, чей мягкий ворс хорошо впитывает влагу. Зверушке будет в таком наряде уютно после купания, а мельчайшие капли воды при потряхивании не попадут на мебель. Для повседневной домашней маечки хорош лёгкий бельевой трикотаж из хлопка с небольшим добавлением лайкры. Из утеплённого трикотажного материала под названием «футер», гладкого с внешней стороны и мягко-нежного – с внутренней, получаются отличные комфортные толстовки. Гипоаллергенный плотный флис не электризуется благодаря специальной обработке и обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Плюш в изделиях смотрится весьма декоративно, а его объемная ворсистая структура как нельзя лучше ассоциируется с пухленькими и мягонькими кошачьими лапками. Тёплые прогулочные свитера и комбинезоны рекомендуется изготавливать из шерстяных нитей с небольшим добавлением акрила. Отличные модели для четырехлапых модниц получаются у хозяюшек, владеющих умением вязать спицами и крючком. 

2. Фасон 
Одежда для кошек исключает грубые швы, тесно облегающие фасоны и утягивающие шнурки. Застёжка должны быть удобной и быстро функциональной (например, кнопки). А лучший вариант – это одёжка без застёжек, когда свободный силуэт поддерживается структурой ткани и мягкими резинками по рукавам и внизу изделия. Например, котику явно понравятся удлинённая безрукавка или толстовка свободного кроя, дарящие тёплый комфорт. Прилегающий свитерок с мягкой резинкой по вороту или домашний комбинезон из футера просто необходим сфинксам, а летом хлопковая пижамка защитит нежную кожу от солнечных ожогов, пересыхания и раздражения. Тонкий эластичный комбинезон можно надеть на кошку в период обильной линьки, что защитит мягкую мебель от осыпающейся шерсти и существенно облегчит уборку в доме.
Известно, что окрас некоторых пород (например, тайская и бурманская кошка, персидский колор-поинт) термозависим, и чем ниже температура в помещении, тем сильнее выражено возрастное потемнение. Этот процесс замедлиться, если терморежим помещения будет стабильным в пределах 22-26 0С, либо тело кошки согревается удобным костюмом. 
Боди, как изделие из бельевого трикотажа, особо любимо кошечками. Боди удобно и многофункционально. Его рекомендуется надевать кошке после проведения операции по стерилизации, кормилице в период отучения котят от сосков и животному с проблемной кожей в целях предотвращения слизывания лекарственного препарата и усугубления состояния язв/ран. Существует специальное боди-антисекс, незаменимое при совместном содержании разнополых животных, избавляющее от появления нежелательного потомства и необходимости применять опасные гормональные препараты. Любители животных считают боди-антисекс гуманной альтернативой кастрации. 
Для прохладной погоды рекомендуется приобрести подогнанный по размеру кошачий утепленный жилет с застежкой на пуговицы или кнопки, охватывающий корпус животного, но оставляющий все четыре лапки свободными. В прогулочных моделях предусмотрено отверстие для поводка от шлейки, которую надевают кошкам на голое тело. Подойдёт также попонка, закрывающая холку, спинку и круп животного. Следует помнить, что нерастяжимые плотные комбинезоны сковывают движения, нарушая координацию, так что неудачный прыжок может закончиться травмированием животного. 

3. Декоративность.
Кошки очень красивые животные, поэтому и одежда для них должна быть стильной, изящной и радующей глаз. Удачно подобранные наряды делают неотразимыми кошачьи фотосессии, привлекают внимание детей и способствуют популяризации пород.
Важнейшим моментом является приучение кошки к одежде. В отличие от более «сговорчивых» собак, мини-тигры очень свободолюбивы, и могут быть нетерпимыми к любой физической манипуляции, включая облачение в одежды. Владельцу придётся запастись терпением и проявить знание кошачьей психологии, чтобы приучить своего любимца носить одёжки. Начинать нужно с очень короткого времени ношения костюма, подкрепляя нужную линию поведения животного лакомством. 
Утеплять кошку рекомендуется при любой смене привычного температурного режима (например, выгул, передержка, транспортировка, похолодание в квартире в демисезон и при недостаточном отоплении). Однако опытные владельцы не рекомендуют постоянное ношение одёжек: кошку нужно периодически раздевать, чтобы выяснить состояние шерсти и кожи, а также дать животному возможность вылизать себя и совершить необходимые гигиенические процедуры. Любые залысинки, кожные раздражения и расчёсы позволяют предположить аллергию на материал, из которого сшит кошачий костюм, или неудобство модели.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close