Питание

Питание для котов: корм или еда «со стола»

Каждый новый владелец животного всегда сталкивается с вопросом: как кормить своего питомца. До жизни в семье малыш питался маминым молоком, получая с ним все необходимое для жизни, здоровья и роста. Теперь время переводить его на взрослую пищу. А какую лучше?

Но однозначного ответа не существует, ведь есть много нюансов. Попробуем разобраться.

Виды питания для котов

Коты вообще универсальные животные – они могут есть почти все. Остается открытым вопрос о пользе. В основном разделяют три типа питания для кошачьих: натуральное и готовые корма. Каждый из них имеет свои положительные стороны и свои недостатки. При выборе рациона питания для котов, необходимо учитывать разные факторы: возраст, породу, кастрацию (стерилизацию).

Натуральное питание

Зачастую, когда заводят котенка, выбирают именно этот вид питания, считая его наиболее выгодным в экономическом плане. То есть, питомца кормят «со стола», тем, что едят сами хозяева. И вот здесь кроется огромная ошибка – такой рацион может стать губительным для животного.

Натуральное питание предполагает сбалансированный корм природного происхождения со множеством запретов на те или иные продукты.

Основные продукты натурального питания:

— Мясо. Желательно сырое, предварительно замороженное и размороженное (эта процедура позволяет избавиться от паразитов, которые могут быть в мясе), измельченное. И еще очень важно, оно не должно быть жирным, лучше давать говядину. Особенно противопоказаны жирные сорта кастрированным (стерилизованным) животным, и если есть проблемы с пищеварительной системой. Рацион из мяса должен составлять не менее 75%.

— Крупы. В вареном виде, из них питомец получает необходимые полезные вещества. Как правило, коты не в большом восторге от каш и могут отказываться от еды. Тогда можно пойти на хитрость – мясо максимально измельчить и смешать с небольшим количеством каши.

— Овощи. Желательно отваренные и измельченные в пюре. Не стоит давать картофель, ни сырой, ни вареный (пользы от него мало, может даже навредить), и капусту (вызывает вздутие).

— Субпродукты. Они не заменят полностью мясо, но их можно добавлять в рацион. Лучше всего говяжье сердце, можно в сыром и вареном виде. А вот печень взрослым котам лучше не предлагать, котятам же – в самый раз.

— Кисломолочные продукты. Это может быть кефир, йогурт (без красителей и наполнителей), нежирный творог и сметана. Опять же, все без соли и сахара.

Существует также перечень запрещенных продуктов: рыба (можно только отварную морскую), мясо с костями (кости могут травмировать животное), молоко (только котятам), фрукты (негативно влияют на пищеварительную систему), лук, чеснок, специи, сахар (вообще любые сладости).

Подводя итог, можно сказать, что правильно подобранное натуральное питание, безусловно, является полезным и полноценным. Минус его в том, что обойдется такой рацион недешево, и на его реализацию нужно потратить довольно много времени.

Специальные корма

В последнее время все более популярными становятся уже готовые корма для котов. Ведь очень удобно – насыпать в миску корм и все, питомец сыт, доволен и здоров. Но здесь есть свои нюансы.

Прежде чем покупать такой корм своему коту, желательно изучить информацию об их видах и различиях.

Во-первых, корма делятся по консистенции на сухие и «мокрые» (или консервы). В свою очередь они могут быть специально для котят, и отдельно для взрослых котов. Также различают влажные корма для кастрированных (стерилизованных) и не кастрированных (не стерилизованных), и это важно учитывать при подборе корма – они должны по минимуму содержать магний, фосфор, витамин А, глутаминовую кислоту и белок. Эти компоненты могут спровоцировать у кастрированных животных ожирение и болезни мочеполовой системы. Консервы имеют небольшой срок хранения, особенно уже открытые, в чем их недостаток.

Сухие корма больше подходят для уже взрослых особей, у которых сформировалась пищеварительная система, и уже поменялись зубы. Здесь также идет разделение по категориям для кастрированных и не кастрированных.

Во-вторых, специальные корма разделяют на категории по качеству, соответственно и по цене: эконом, среднего класса, премиум класса и супер высшего класса.

Корма эконом класса самые дешевые, потому что самого низкого качества. Изготавливаются из самых низкопробных продуктов с добавлением искусственных красителей, химических усилителей вкуса. Такой сорт вызывает привыкание, животные с удовольствием поглощают его, но рано или поздно такой рацион приводит к серьезным болезням различных систем.

В основе кормов среднего класса субпродукты с небольшим содержанием мяса. В них также могут содержаться разные вкусовые добавки – нужно внимательно изучать их состав (соотношение мяса, овощей, злаков и других компонентов), чтобы не навредить здоровью любимца. Стоимость таких кормов на порядок выше предыдущих.

Чтобы животное было абсолютно здоровым, получало все необходимые вещества, рекомендуется кормить его кормами высших классов. Их состав полностью сбалансирован, сырье используется хорошего качества, но и цена будет соответствующая.

Правила питания для котов

1. В кормлении должен соблюдаться режим. Желательно в одно и то же время, и чем старше животное, тем реже. Нельзя допускать переедания.

2. Не желательно давать одновременно сухой и влажный корма. Их нужно чередовать с интервалом в месяц.

3. Не нужно мешать корма разных производителей.

4. Нельзя смешивать виды питания. Поджелудочная железа выделяет разные ферменты для расщепления натуральной пищи и кормов.

5. Не давать лечебные корма без консультации ветеринара.

6. Проращивать специальную зелень (в природе коты любят лакомиться травой). Это и полезно, и поможет избежать обгрызания комнатных растений.

Прежде чем выбрать вид питания для домашнего питомца, нужно изучить информацию, проконсультироваться с ветеринаром, взвесить все «за» и «против». И важно помнить, что несем ответственность за тех, кого приручили.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитайте

Close
Back to top button
Close
Close