Советы

8 причин, по которым ни в коем случае нельзя позволять кошке спать с хозяином

Для многих сон в одной постели с кошкой — обычное дело. Люди обнимают животное, засыпают рядом с ним и даже не представляют, что это может нести опасность для их здоровья.

Прерывистый сон

Кошки — мастера сна, они спят примерно 15 часов каждый день, но время их сна не совпадает с человеческим. Кошка, которая спит весь день напролет, может начать носиться по комнате в 2 часа ночи, скакать по мебели и причинять множество проблем. В процессе сна кошки могут храпеть, царапаться, толкаться или другими способами будить человека. Это может повлиять на качество человеческого сна. На следующий день человек проснётся сонным и вялым. Изучение нарушений сна в клинике Майо продемонстрировало, что больше, чем 20% их пациентов, спящих рядом со своими домашними животными, говорят о том, что животные мешают им спать.

Астма и аллергия

Примерно у 30% людей кошки и собаки вызывают аллергическую реакцию. На кошек аллергия выявлена чаще, чем на собак, примерно в 2 раза. Рекомендации врачей: избавляться от домашних любимцев, когда у кого-то из семейства появляется аллергия.

Но можно найти не настолько радикальный способ, который поможет сделать легче аллергию или астму. Нужно закрывать от домашних животных дверь спальни и использовать воздухоочистители. Хотя бы на время сна организм не будет подвержен контакту с питомцем.

Угроза для маленького ребёнка

Были случаи, когда кошка становилась причиной гибели ребёнка. Она устраивалась на грудной клетке младенца и засыпала. В результате, были перекрыты дыхательные каналы и ребёнок задыхался.

Помимо основной угрозы, кошка также может поранить младенца, а именно: поцарапать или укусить. Стоит помнить, что данные животные до конца не одомашнены, а значит, представляют потенциальную опасность.

В дальнейшем кошку сложно отучить спать рядом с хозяином

Кошки — существа, живущие по привычке. Они не очень хорошо приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. И, когда человек решает, что больше не хочет, чтобы кошка спала с ним в одной постели, домашнее животное может воспринять эту потерю собственной территории агрессивно.

Чтобы этого не произошло, эксперты рекомендуют в ночное время суток предоставлять домашнему любимцу занятия. Например: обильный ужин, игрушки и другие занимательные вещи.

Остатки фекалий

Туалет кошки — одно из самых грязных мест в доме. Несмотря на попытки хозяев поддерживать чистоту, на лапах кошки могут оставаться следы отходов жизнедеятельности. Всё это животное несёт к человеку в постель.

Грибковые инфекции и паразиты

Когда человек разделяет свою постель с кошкой, он также спит рядом с паразитами и микробами, которые могут жить на этом животном. Некоторые из данных паразитов вполне могут сделать человеческую жизнь невыносимой. Например, блохи, конечно, не способны жить на человеке, зато они кусаются, оставляя после себя чешущиеся шрамы. Так же клещи cheyletiella способны прыгать с кошек на людей, при этом вызывая чешущуюся сыпь. Кошачьи паразиты, живущие в кишечнике, включая круглых червей и анкилостомы, тоже способны вызвать болезни у человека, которые передаются путём взаимодействия с остатками кошачьих фекалий.

Бактериальная инфекция

Во время сна, проводя непосредственно близко к кошке до восьми часов в сутки, человек очень вероятно может заразиться бактериальной инфекцией. Примерно 25 тысяч человек в год заболевают лихорадкой из-за царапин, оставленных кошкой. Эта болезнь для человека со слабым иммунитетом может быть смертельной. Бартонеллез, или болезнь кошачьих царапин передаётся через укус или царапину зараженной инфекцией кошки. Эта болезнь вызывает отёк лимфатических узлов, мышечную боль, усталость, лихорадку и другие симптомы.

Сальмонеллез — ещё одна инфекция, передаваемая от кошки к людям. Животные, которые могут бывать на природе, зачастую питаются птицами или мелкими зверями. Из-за взаимодействия с больными особями, кошки становятся переносчиками заболевания. Для людей есть вероятность заразиться инфекцией при взаимодействии с фекалиями больной кошки. Болезнь вызывает у человека боль в животе, лихорадку и диарею.

Протозойная инфекция

Лямблиоз, токсоплазмоз и криптоспоридиоз — это болезни, которыми человек может заразиться от кошки. При прямом взаимодействии с животными передача инфекции маловероятна. Но при царапине или укусе получить данные недуги вполне возможно.

Чтобы кошки не угрожали здоровью человека, их не нужно пускать на своё спальное место. При этом, не забывать о ежегодном ветеринарном обследовании.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close