Советы

Что делать со страхом кошки

Угроза снаружи (в виде кошки, собаки, птиц, автомобилей):

Трудности в выявлении первопричины возникшего негативного отношения часто связаны с тем, что в большинстве случаев мы имеем дело с соединением нескольких проблем, наложившихся одна на другую. Поэтому в данном случае вам предлагаются лишь описания наиболее часто встречаемых ситуаций. Ведь душевные «промахи» нельзя четко привести в систему, тут просто необходимо вместе поразмышлять об их причинах! Впрочем, кое-что можно все-таки утверждать бесспорно: водяной пистолет при агрессии НЕ является способом ее устранения. 

Исключительные случаи

мы можем наблюдать ситуацию, когда внутреннее волнение кошки в этом случае проявляется достаточно отчетливо. И если вам в этот момент понадобится обратиться к кошке, соблюдайте, пожалуйста, достаточную дистанцию, чтобы ее волнение не превратилось вдруг в агрессию против вас. Если реакции никакой не последует, вы и в этом случае должны оставаться на отдаленном расстоянии и ни в коем случае не пытаться схватить кошку или успокоить, но зато можете отвлечь ее чем-нибудь. Например, звук от подброшенного мячика для пинг-понга окажет чудесное действие, и кошка вновь вернется к своему обычному состоянию («придет в себя»). Если состояние страха будет повторяться, то следует закрыть жалюзи или преградить доступ кошке к этому окну/двери террасы. Внимание: если речь идет об излюбленном для кошки месте, то предложенная ей приемлемая замена должна быть для нее очень привлекательной! Маленькие птички обычно не представляют серьезную угрозу, вызывающую нежелательные последствия, тогда как более крупные птицы (например, голуби), которые усаживаются в ощутимой близости по другую сторону окна, достаточно быстро могут вызвать у кошки волнение. Попытка отогнать их заняла бы весь день, а вот решетка, установленная на окно, устранила бы прямой зрительный контакт с пернатыми. Кроме того, достаточно действенным решением могут стать птичьи кормушки, установленные в небольшом отдалении, скажем, на одном из пустующих подоконников, да и у киски тогда появится собственная «телевизионная программа». 

Если страх вызвал посетитель (кошка спасается бегством под кровать и оттуда атакует наши ноги или устраивает еще что-нибудь подобное): мы вежливо отстраняем кошку от предмета нападок и оставляем ее без внимания. Мы возвращаемся к привычному распорядку дня и стараемся, например, с помощью приготовления пищи вернуть кошку к обыденным делам. Не трогаем ее, а лишь разговариваем, обращаясь «в пространство». Если она реагирует на все это нормально, то пара дружеских жестов помогут окончательно унять ее волнение. Не совсем так, что кошка ничего не усваивает из предыдущего опыта. 

И если маленький посетитель с ходу к ней бросается, то кошка сразу же вспоминает свои ощущения от запомнившегося ей посещения предыдущего гостя (ребенка). И если новый посетитель пытается подойти к кошке (исключительно с дружескими намерениями), она сразу же начинает пятиться назад, оказываясь загнанной в угол. И тогда, не находя из него выхода, она начинает шипеть и может ударить лапой, поскольку пытается защищаться. Даже если ребенок к ней не прикасался. Теперь уже ребенок начинает пятиться назад, и кошка хорошо запоминает, что эта ее реакция привела к успеху. И в следующий раз, когда ситуация повторится, она может уже без всяких «предисловий» перейти к использованию «успешных приемов», чтобы в самом зародыше подавить возможную попытку натиска на нее. Таким образом, мы с самого начала должны предотвратить возможность, когда кошка с момента появления посетителя (независимо от того, взрослый это или ребенок) оказывается с ним наедине, или же решительно попросить его не тревожить кошку. А поскольку (и особенно на детей) эта просьба не всегда действует, поэтому попытаемся сразу же установить с кошкой отношения доверия. Для этого приближаться к кошке нужно потихоньку, становясь «маленьким», разговаривая с ней (а возможно, и привлекая запахом чего-нибудь вкусненького), оставляя за ней право на оборону или возможность убежать. Если на этот раз сближение не удалось, при повторном посещении следует все терпеливо начинать сначала. Любое принуждение при этом совершенно недопустимо. 

Не каждая кошка, которая охотится за нашими ногами, агрессивна! Достаточно часто она просто рассматривает их как своеобразную замену добычи, поскольку у кошки от природы заложена повышенная потребность в охоте! Вы приобрели ее в очень юном возрасте, ей была уготована участь единственной и она росла в изоляции? И затем, очевидно, у нее не было возможности приобрести необходимый социальный опыт, и поэтому все, что движется, для нее становится желанной целью. Игротерапия станет ответом на вопрос, что делать в этой ситуации. 

Страх перед ветеринаром: 

снимите повышенную возбудимость кошки за счет «безобидных» посещений врача. Сначала можно просто немного посидеть в приемной и затем вернуться домой. В следующий раз доктор собственной персоной может сказать ей несколько раз: «Привет! » (кошке в этот момент совсем не обязательно покидать контейнер для транспортировки, будет достаточно, если мы просто откроем в него дверцу) прежде чем мы снова покинем клинику. В третье посещение ей уже нужно просто посидеть на смотровом столе, и после нескольких лечебных поглаживаний снова уйти с ней домой. Каждый раз кошке нужно давать что-нибудь вкусное и говорить ласковые хвалебные слова. И тогда тот, в ком кошка видела предполагаемого злодея, может показаться ей вполне полезным. 

Страх перед транспортом:

сначала она делает первый круг, находясь в своем контейнере. Затем продолжительность поездки немного увеличиваем. Все это время продолжаем с ней разговаривать, хвалим ее, награждаем чем-нибудь. Если этот метод не помогает, то тогда кошка ДОЛЖНА будет просто к этому привыкнуть, поэтому мы закрываем контейнер темной (но пропускающей воздух) тканью, чтобы кошка не могла ничего видеть. И в такой «пещере» она будет чувствовать себя в большей безопасности. В этом случае НЕЛЬЗЯ с ней разговаривать, иначе вам, возможно, об этом придется пожалеть, поскольку, отвечая, кошка затянет жалобную «арию». Страх перед дорожным контейнером можно преодолеть с помощью относительно простого упражнения: мы приспосабливаем ящик под уютное гнездышко для сна и кладем туда что-нибудь вкусненькое (причем кошка может получить лакомство только там). 

Имитируем ситуацию транспортировки: поднимаем контейнер, стараясь не раскачивать его (обычно этот этап занимает примерно около двух педель, но иногда кошка привыкает гораздо раньше), так чтобы она не чувствовала никаких неудобств, и потом снова опускаем его на землю. И третий этап: мы на незначительное время прикрываем дверцу (оставляем на какое-то время ее закрытой, но при этом внимательно наблюдаем за реакцией кошки и в случае проявления у нее признаков паники тотчас же дверцу открываем). Если закрытая дверца не вызывает у кошки никакого беспокойства, переходим к следующему этапу обучения: мы осторожно проносим контейнер с кошкой пару метров по помещению, а потом еще немного. И проделываем это до тех пор, пока она это спокойно переносит. Важно всегда возвращать контейнер в исходное положение и при этом щедро хвалить кошку за ее хорошее поведение. И не следует ждать с нетерпением, что кошка наконец будет в нем испытывать наслаждение. Кошки, не отличающиеся особым интеллектом, относятся к контейнеру по-прежнему, поскольку усваивают все достаточно медленно, легко пугаются и активно проявляют нежелание им пользоваться. И происходит это вовсе не потому, что они очень агрессивны, а скорее из-за того, что для них это чрезмерная психологическая нагрузка. И мы не должны требовать от кошек, чтобы они выходили за рамки своих возможностей, и все новое следует преподносить им с особой осторожностью и ангельским терпением.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close