Факты

Усы и кошка – две неразрывные составляющие

Практически никто – ни хозяева домашних питомцев, ни прохожие (кроме специалистов – биологов и ветеринаров) – не сможет ответить на вопрос: «Для чего кошке нужны такие роскошные и длинные усы?», причем, большинство будет считать, что они – просто красивый элемент кошачьей мордочки. 

Но такое представление далеко от истины, поскольку кошка, как и другие представители семейства кошачьих – львы, пумы, гепарды и т.п. (как, впрочем, и люди) прошла длительный путь эволюции от времени своего возникновения до современного состояния.

Так, кошка – это, прежде всего, хищное животное, физиологические особенности организма которого – зрение, слух, обоняние и осязание – помогают ему охотиться и добывать себе пищу.

Так что же такое усы?

С физиолого-биологической точки зрения усы представляют собой плотные (в отличие от обычной шерсти) и достаточно длинные волосики, называемые «вибриссами», которые находятся на мордочке, над верхней «губой» и расположены по 12 штук справа и слева от носа. Глубоко под кожей, у основания усов, находятся нервные окончания, передающие полученную информацию в мозг.

Кроме усов, расположенных на мордочке кошки, имеются и другие более мелкие «вибриссы», находящиеся на голове и задней стороне передних лап кошки, с помощью которых кошка может ориентироваться в пространстве – как непосредственно, так и на расстоянии. 

С позиций физико-механической науки, кошачьи усы представляют собой своеобразные приборы естественного происхождения (антенну, осциллограф, эхолот), способные различать колебания воздуха от движущихся животных и птиц (объектов охоты), отражать волны от предметов, находящихся на территории охоты и многое другое

И когда кошка отправляется «в засаду», ее усы, торчащие в разные стороны или касающиеся земли, способны отреагировать на самые малейшие колебания и вибрации, которые будет производить предполагаемая добыча. Поймав добычу, кошка касается ее усами, чтобы понять — жива добыча или задушена острыми клыками — что позволяет кошке понять, следует ли ей опасаться последующего нападения или можно спокойно заняться ее поеданием.

Кроме этого, усы выполняют роль своеобразного «навигатора». Так, оказавшись на неизвестной территории (например, привезли летом на дачу), с помощью усов, прикасающихся к траве, кустам и другим предметам, кошка может «просчитать» свой маршрут.

Усы позволяют понять настроение домашнего питомца

Кроме того, по положению усов кошки (наряду с движениями тела, наклоном ушей и состоянием зрачков) можно понять ее намерения и настроение.

Так, если у кошки хорошее настроение (кажется, что она улыбается), то ее усы спокойно свисают вдоль мордочки.

Когда усы кошки как бы устремляются вперед, или натянуты «как струны», — это означает, что она нацелена на поимку добычи.

А в случае, когда кот сердится, его что-то беспокоит или не нравится и он проявляет агрессию, то его усы оказываются плотно прижатыми к «щекам» (а уши — назад, к черепу), — в этот момент трогать животное не стоит.

Конечно, у домашних кошек нет проблем с добычей пропитания, тем не менее, если у их хозяев (чаще — у детей/внуков) возникает желание подергать кошку за усы или подрезать их, необходимо понимать, что и у их питомцев, являющихся «членами семьи», существуют «право» на наличие и защиту естественно существующего кошачьего аксессуара.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close