Факты

Разнообразие окружающей среды для кошек: миф или необходимость?

Кошки часто страдают идиопатическим циститом. Это патологическое поведение во время мочеиспускания, которое может сопровождаться такими симптомами: учащенное мочеиспускание, нарушение стереотипа мочеиспускания (вне лотка, на кровати владельцев и др.), частое, болезненное мочеиспускание, гематурия (кровь в моче), вокализация во время посещения туалета.

Все чаще владельцы кошек обращаются в ветеринарные центры с просьбой облегчить страдания своего любимца. Основные жалобы звучат так: «Он не выходит из своего лотка! Сидит по часу, тужится громко мяукает и даже капли крови в моче! Думаю, у него цистит!» На самом деле симптомы, указанные выше, очень подобны симптомам воспаления мочевого пузыря. В результате первичного клинического обследования, которое включает в себя следующее: первичный осмотр специалистом (ветеринарным нефрологом, урологом), клинический и биохимический анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости; можно с легкостью установить причину плохого самочувствия вашего питомца.

Очень часто к развитию цистита приводят следующие причины:

1) Бактериальные инфекции. Как правило диагностируются у кошек старше 10 лет. 

2) Мочекаменная болезнь. Наличие камней связано с неправильным питанием вашего животного. 

3) Диабет. У больных кошек высокая концентрация белка и сахара в моче способствует увеличению количества бактерий.

4) Стероиды. При длительном использовании приводит к снижению иммунитета и в дальнейшем к циститу. 

Но что же на самом деле является причиной воспаления стенки мочевого пузыря, если в ходе обследования не было выявлено отклонений от нормальных физиологических показателей? Именно здесь и следует подозревать случай идиопатического цистита кошек.

Факторы, способствующие развитию идиопатического цистита:

1) кастрация (но не возраст кастрации);

2) проживание в помещении;

3) потребление преимущественно сухого корма (без включения в рацион влажных консервов);

4) проживание в доме, где содержится много кошек;

5) ожирение;

6) малоподвижный образ жизни.

Развитие клинических признаков говорит о наличии определенных внутренних патологических изменений у конкретной кошки (со стороны мочевого пузыря, нервной системы, надпочечников), которые в сочетании с внешними стресфакторами доводят животное до порогового состояния. Патофизиология идиопатического цистита изучена не полностью, предполагается, что она включает сложные взаимодействия множества различных систем организма. У кошек с идиопатическим циститом присутствуют патологические изменения на стенке мочевого пузыря (гломеруляции), нарушения в нервной системе и гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой оси.

Если обобщить все перечисленное, не используя научную терминологию, то можно сказать, что кошки с идиопатическим циститом это «чувствительные кошки в провокационной среде».

Как правило, выздоровления таких животных в 85 случаях происходит в течение 3-5 дней как с лечением, так и без него. Но если симптомы не проходят в течение 5-ти дней, следует прибегнуть к медикаментозному лечению, которое сможет прописать врач после проведения осмотра.

Обычно протокол лечения включает в себя адекватное обезболивание и улучшение среды обитания животного (разнообразие).

В этой статье хотелось бы обсудить важность участия владельцев в успехе выздоровления домашних любимцев, какие действия можно предпринять для более комфортного пребывания питомцев в домах, без свободного выгула на улице.

Обогащение и модификация окружающей среды.

Пребывание в замкнутом помещении для некоторых домашних кошек может быть однообразным, предсказуемым и представлять для них стресс. Или же наоборот, особо чувствительные кошки могут воспринимать любое изменение распорядка дня, времени кормления, рабочего распорядка владельца, появление или исчезновение людей или животных из дома, а также эмоции владельца как опасность. Важно проанализировать именно хозяину, что могло спровоцировать появление симптомов цистита и избегать этих ситуаций в будущем. Или когда отсутствует контакт между владельцем и питомцем в виде активных игр, так же необходимо это исправить и уделять коту хотя бы 15-20 минут в день.

Уход за лотком.

Улучшение ухода за лотком является обязательным элементом ухода за кошками с идиопатическим циститом, а так же с нарушением стереотипа пользования туалетом. Цель-сделать лоток первоочередным местом, используемым кошкой для опорожнения. Ничто не должно мешать кошке часто посещать лоток. Любой фактор, способный помешать воспользоваться лотком, может также способствовать удлинению периодов задержки мочи. Это может влиять на выздоровление, поскольку компоненты мочи проникают в стенку мочевого пузыря, что в итоге ведет к развитию воспаления.

Важно не забывать общее правило — в доме должно быть на один лоток больше, чем живет в доме кошек (если у вас два питомца, то должно быть три лотка).

Так же, если у одного из ваших воспитанников случился эпизод идиопатического цистита, то необходимо сделать график очистки и осмотра туалета более интенсивным, чем он был до этого. Важно проводить очистку лотков средствами, которые не содержат цитрусовый аромат, потому что он имеет сильный отталкивающий эффект для кошек и может вызвать беспокойство при посещении. Важно установить, какой вид наполнителя больше нравится вашей кошке. Для этого стоит разместить два лотка рядом, заполнить их двумя разными видами наполнителя. Может понадобиться много проб, прежде чем будет найден наполнитель, который действительно понравится пораженной заболеванием кошке. Если моча и кал в лотке недостаточно покрыты наполнителем, вероятно, кошке неудобно загребать этот наполнитель когтями. Хорошо покрытый кал и пятна мочи обычно указывают на то, что данной кошке нравится использовать конкретный наполнитель.

Нормализация потребления воды.

Очень часто у кошек с диагностированным идиопатическим циститом обнаруживается высококонцентрированная моча, удельный вес в пределах 1,0601,080. Такая моча с большей вероятностью будет раздражать стенку мочевого пузыря и усиливать воспаление. Чаще всего причинами повышения концентрации мочи является кормление исключительно сухим кормом, отсутствие поилок, или поилки содержат несвежую, хлорированную воду, или же поилка неудобная в использовании. Для обеспечения адекватного потребления воды необходимо включать в рацион влажные консервы, установить автоматические поилки, использовать бутилированную воду и располагать мисочки с водой в необычных местах. Некоторые кошки будут пить больше, если поилка несколько раз в день наполняется водой доверху.

Игрушки.

Игры для кошки должны быть максимально приближены к таковым, как в дикой природе. Кошка по своей природе должна что-то преследовать в активном передвижении, а догнав, иметь возможность погрызть, получить лакомство. Игровые преимущества можно установить, внимательно наблюдая за реакцией кошки на игрушки с определенными свойствами, например, напоминающие птиц (игрушки, покрытые перьями), мелких млекопитающих («мохнатая мышка») или насекомых (лазерные указки). Многие коты любят все новое, поэтому следует предлагать множество разнообразных игрушек или заменять их, чтобы поддерживать интерес.

Стоит помнить, что здоровье вашего четвероногого друга целиком зависит от вас, поэтому не будьте равнодушными до первых проявлений такого неприятного заболевания, как цистит, ведь оно вызывает болевые ощущения и значительный дискомфорт у животного. Вследствие чего им сложнее разделить с вами радость жизни. Будьте здоровы.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close