Факты

За что поклонялись кошкам?

Все любят кошек, но не каждому известно, что массовое обожание питомцев началось далеко не в наше время, в эпоху Интернета. В древних государствах, много тысяч лет тому назад, люди уже поклонялись этим загадочным животным.

Во времена Древнего Египта кошка считалась священным животным – в ее честь даже строили храмы. Интересно, что боги в эту эпоху наделялись кошачьим обликом: богиня плодородия Бастет (женщина с головой кошки), бог бури Махес (в облике камышового кота), бог Солнца Ра (в виде рыжего кота).

Если бы современные питомцы знали, как древние египтяне любили их предков, они точно бы им позавидовали. Любой человек, причинявший хвостатым зло даже не по злому умыслу, а из неосторожности, карался смертью. Если в семье погибал любимец, все ее члены соблюдали траур, сбривали брови в знак глубокой скорби. После смерти кошек подвергали бальзамированию, хоронили с точно такими же почестями, как и фараонов. В случае пожара питомца выносили из дома первым, раньше, чем маленьких детей.

Если в стране случался голод, египтянину даже в голову не могло прийти съесть кошку. В противном случае ему грозила суровая кара, иногда даже казнь.

В наше время ученые полагают, что такое отношение к хвостатым во многом обусловлено экономическими причинами. Главный доход государства обеспечивала торговля зерном, и лишь кошки могли защитить этот ценный ресурс от посягательств грызунов.

С другой стороны, древние египтяне искренне считали кошку оберегом от нечистой силы, хранительницей очага. Питомцу предписывалась особая кармическая роль, причем не только для конкретной семьи, а для целого рода. Если в дом с улицы приходила кошка, принято было считать, что таким образом к живым вернулась душа умершего родственника. Встретив кошку, каждый египтянин обязательно кланялся и уступал ей дорогу.

До сих пор есть мнение, что кошки забирают у человека весь негатив, улучшают микроклимат в помещении, где живут. Именно поэтому в некоторых семьях питомцы не уживаются, уходят или гибнут. Получается, что с хозяином или его домочадцами что-то не в порядке. И наоборот, если у вас живут сразу несколько кошек, и все они ухоженные, ласковые, сытые, – это очень хороший признак.

В мусульманских странах до сих пор кошку почитают больше, чем других животных. С белой кошкой можно заходить в мечеть. Это дань памяти любимой кошке пророка Мухаммеда. Именно поэтому рядом с каждой мечетью находят пристанище целые стаи хвостатых, которых подкармливают прихожане.

По христианским легендам, холодными ночами кошки согревали младенца Христа. Одна из них убила ядовитую змею, подбиравшуюся к маленькому Иисусу. В знак благодарности Дева Мария погладила кошку по голове. Ее рука оставила метку в виде большой буквы «М». С тех самых пор животных с таким узором на голове принято считать особенными.

Согласно преданию, Ной взял на свой ковчег всех животных по паре, но забыл о кошках. Мыши начали быстро размножаться, прогрызали в корабле дыры, уничтожали съестные припасы. Тогда Ной обратился ко льву за помощью. Тот чихнул, появились кошки, которым удалось быстро справиться с обнаглевшими грызунами.

В восточном календаре есть год Кота – дань уважения к этому мудрому животному. Наверняка вы хотя бы раз видели японский символ удачи – трехцветную кошку с поднятой передней лапкой. По древней легенде, император, зайдя в храм, заметил, что одна из кошек подняла лапу. Правитель подошел к ней ближе, и в тот же момент молния ударила в то место, где он раньше находился.

Распространенная примета первой пускать в новый дом кошку произошла от древних славян. Это было обусловлено верой в том, что все напасти обрушатся на того, кто первым переступит порог. Пусть уж лучше кошка, чем человек!

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитайте

Close
Back to top button
Close
Close