Советы

Понимаете ли вы своего кота?

Кошки очень чувствительные животные. Они любят стабильность и верны своим привычкам. Стрессы, неспокойная обстановка в доме может вызывать у них различные заболевания. Поэтому любящему хозяину важно научиться понимать своего питомца, учитывать его интересы и потребности.

Комфортные условия для жизни.

Миска с едой и лоток для туалета должны находиться в таких местах, где кошка чувствует себя в безопасности. Все кошачьи любят находиться на возвышении, поэтому в доме нужно организовать такое место, откуда домашний тигр будет наблюдать за происходящим. Идеальным вариантом будет кошачья стойка с разноуровневыми площадками. Но если таковой нет, не беда: делу может послужить полочка или шкаф. 

Кошки подолгу остаются в одиночестве в замкнутом пространстве. Это любопытные и деятельные существа. Им скучно! Чтобы не находить неприятных сюрпризов в виде порванных штор, располосованных обоев, испорченной одежды и т.п., нужно занять любимца чем-нибудь интересным. Это могут быть специальные игрушки, или просто подвешенные на резинках бантики. Картонная коробка, оставленная в комнате, тоже может быть очень занимательным объектом. 

Безопасность в отсутствии хозяев.

Уходя из дома, следует убедиться, что закрыты окна и балкон. Кошки не испытывают страха высоты и не могут оценить опасность. Они могут легко спрыгнуть с дерева, но выпав из окна многоэтажного дома, кошка непременно разобьется. Опасны также пластиковые окна, открытые в режиме проветривания, т.е. в вертикальной плоскости под острым углом. Застряв в этой щели, кошка постепенно соскальзывает вниз, сдавливая тельце и деформируя внутренние органы.

Не стоит держать дома ядовитые растения. Такие часто встречаются в наших квартирах. Надкусив такой листочек из любопытства, кошка может отравиться.

Взаимопонимание.

Никогда не надо кричать на кошку, замахиваться и уж, тем более, бить! Даже если по разумению хозяев она делает что-то недозволенное. Она не может связать наказание со своими поступками. Кошка видит только неожиданную агрессию этого огромного двуногого существа. Чтобы понять, как это страшно, нужно только соотнести размеры (человек больше кота, в 20 раз!) и представить себя на его (её) месте. Строгой интонации будет достаточно, на крайний случай, можно воспользоваться цветочным распылителем с водой, но тоже без злоупотребления.

Некоторые владельцы считают, что понимают своих мурлык с полувзгляда. Так ли это?

Перевод с кошачьего:

1. Уши прижаты к голове, шерсть вздыблена, хвост резко подергивается – «не подходи, я за себя не ручаюсь!».

2. Кот трется о ноги хозяина, подставляет голову и спину под его руки – «я так скучал! Погладь меня, пожалуйста!»

3. Глаза широко открыты, зрачки сильно расширены – «мне очень страшно!».

4. Хвост опущен, спрятан под живот – «я разочарован, это совсем не вкусно».

5. Хвост «трубой», голова высоко поднята – «жизнь удалась!»

6. Кошка ложится на спину, открывая живот. Этим она показывает, что доверяет человеку. Живот – самое чувствительное место на её теле, поэтому не стоит пытаться погладить её по животу. Может и укусить, и оцарапать. 

7. Громко мурлычет, трется головой, массирует человека лапками – «я очень люблю тебя и счастлива, что ты у меня есть!»

Далеко не все кошки любят, чтобы их брали на руки, и время для ласк они тоже предпочитают определять сами. Они не любят оставаться подолгу в одиночестве. Если хозяева целый день на работе, то вечером питомец очень нуждается в человеческом внимании. Необходимо уделить ему немного времени для игр и общения. Сделать своего питомца радостным и довольным несложно, а он сполна поделится счастьем с хозяевами.

Теги

tomeow

Заставили быть талисманом TOMEOW.RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close